18+
  1. «Губернаторский ресурс» Романа Троценко?

«Губернаторский ресурс» Романа Троценко?

«Губернаторский ресурс» Романа Троценко?
Владельцем пермского аэропорта может стать холдинг «Новапорт» Романа Троценко, а не «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, как считалось ранее. Не исключено, что господин Троценко для получения контроля над региональными аэропортами использует свое влияние на губернаторов, что явно свидетельствует о коррупции.

Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Троценко «бросил вызов» Вексельбергу и Дерипаске?

В России продолжается передел активов в сфере владения ведущими региональными аэропортами. Основными игроками на этом рынке по-прежнему считаются холдинги «Базэл Аэро» Олега Дерипаски, «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт» Романа Троценко.

При этом в последнее время Троценко, казалось бы, уступающий по влиянию Вексельбергу и Дерипаски, смог потеснить их обоих. Сейчас наиболее активные баталии происходят в Перми, где продается местный аэропорт.

Организатор торгов ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК, 100% в собственности Минпромторга края) уже вскрыл конверты-заявки от участников конкурсной процедуры по отбору инвестора для строительства нового аэровокзального корпуса ОАО «Международный аэропорт Пермь» (МАП).

Заявки направили три компании, претендующие на выкуп контрольного пакета акций ОАО: ООО «Базэл Аэро», ЗАО «Большое Савино-Инвест» (управляется ООО УК «Аэропорты регионов»), ООО «Новая Колхида» (единственный учредитель Роман Троценко, владелец холдинга «Новапорт»).

«Новапорт» «договорился» с губернатором?

Если ранее считалось, что победу в этом конкурсе одержит структура Виктора Вексельберга, лояльным которому считается губернатор Пермского края Виктор Басаргин, то теперь фаворитом является холдинг Романа Троценко , который вскоре может получить под свой контроль пермский аэропорт.

«Губернаторский ресурс» Романа Троценко?

Виктор Басаргин

Эксперты связывают ожидающуюся победу господина Троценко с двумя важными факторами. Во-первых, «Новапорт» предложил за МАП больше своих конкурентов, а, во-вторых, между Троценко и Басаргиным могли быть некие «тайные договоренности».

Кстати, ранее между холдингом Троценко и региональными властями были определенные трения, и дело даже дошло до того, что «Новапорт» пожаловался в ФАС и написал письмо в КРПК. Холдинг не устроили сжатые сроки отбора, а также положения акционерного соглашения.

По мнению экспертов, на данный момент любые противоречия между Басаргиным и Троценко улажены, а его главный конкурент (Вексельберг), по сути, остался не у дел.

Троценко «спелся» с Голубевым?

Кстати, по слухам, хозяин «Новапорта» пытается обойти владельца «Аэропортов регионов» и в Ростовской области.

Недавно общественности стало известно о конфликте между губернатором Василием Голубевым и хозяином холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом. Областные власти не хотят передавать контроль над ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» структуре Вексельберга.

При этом ранее Роман Троценко хотел купить долю в ростовском аэропорту. Более того, «Новапорт» даже провел due diligence ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

«Губернаторский ресурс» Романа Троценко?

Василий Голубев

Однако, в последний момент сделка по покупке акций аэропорта господином Троценко сорвалась, а ростовский аэропорт остался под контролем Вексельберга. Поговаривают, что теперь хозяин «Новапорта» решил вновь попытаться забрать «под свое крыло» ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

«Фактор» Сечина?

Но почему же хозяин «Новапорта» так уверенно ощущает себя в борьбе за активы с Вексельбергом и Дерипаской? Да, потому что Роман Троценко является советником главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Поговаривают, что Троценко через Сечина даже смог найти выход на самого губернатора Голубева, имеющего деловые отношения с главой «Роснефти» .

Очевидно, что условия господина Троценко могли показаться губернатору более выгодными, чем предложение Вексельберга, так что теперь Голубев вполне может «играть» на стороне «Новапорта».

Эксперты уже обратили свое внимание на то, как Троценко применяет «сечинский» и «губернатрский» ресурсы в борьбе за региональные аэропорты. Однако, политологи видят в этом явную коррупционную составляющую. Ведь не могут же губернаторы испытывать подобную «симпатию» к холдингу господина Троценко абсолютно бесплатно.

«Отжим» по-тюменски?

В январе 2015 года стало известно, что холдинг Романа Троценко «Новапорт» купил 100% тюменского аэропорта «Рощино» у структур «ЮТэйра». Эксперты связывают эту сделку с финансовым положением авиаперевозчика.

По сути, господин Троценко просто воспользовался экономическими сложностями «ЮТэйра» и, «образно выражаясь», сумел «отобрать» у перевозчика этот выгодный актив, купив его, по слухам, по заниженной цене.

При этом «Новапорту» вновь пришлось договариваться с местными властями. В итоге было решено, что аэровокзальный комплекс и привокзальная площадь в аэропорту «Рощино» останутся в собственности Тюменской области.

«Губернаторский ресурс» Романа Троценко?

Владимир Якушев

Поговаривают, что Троценко хотел отобрать и эти активы, однако, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отказал хозяину «Новапорта». Впрочем, с учетом того, что за Якушевым стоит влиятельный мэр Москвы Собянин, то тюменский лидер может не бояться ни Троценко, ни его «патрона» Сечина.

Эксперты считают, что в своей финансовой политике, связанной со скупкой аэропортов (и сопутствующих им активов) господин Троценко может делать ставку не на «экономическую целесообразность», а на свои отношения с губернаторами (то есть на лоббизм).

По сути, подобная модель ведения бизнеса может содержать в себе скрытую коррупционную составляющую. Так не пора ли силовикам проверить законность отношений Романа Троценко с целым рядом российских губернаторов?

Рейдер «под маской бизнесмена»?

Стоит отметить, что кроме стандартных способов получения активов (покупка на аукционах, вхождение в состав акционеров и т.д.) господин Троценко, вполне возможно, практикует и рейдерство, которое было распространено в РФ еще в «лихих 90-х».

Здесь стоит вспомнить случай, когда скандально-известного бизнесмена Владимира Палихату обвинили и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» .

«Губернаторский ресурс» Романа Троценко?

Роман Троценко

Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом.

Подделав договоры купли-продажи акций ОАО, и, проведя несколько судебных процессов, компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

После захвата «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко. Очевидно, что и был заказчиком этой рейдерской атаки.

Дело было в ОСК?

А еще Роман Троценко длительное время возглавлял государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Поговаривают, что господин Троценко смог сделать неплохой «навар» на ОСК.

К примеру, в 2012 году «Роснефть» купила у структур ОСК мурманскую компанию «Полярный терминал» за 900 млн.руб . При этом данный актив нефтяной компании был не особо нужен.

Есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко, ведь это именно при его участии нефтяная компания совершила эту покупку .

Разумеется, сам Троценко не мог провернуть эту сделку без помощи Сечина. По мнению экспертов, эта операция была нужна для предполагаемого «распила» выведенных из «Роснефти» средств между Сечиным и Троценко.

Но и это еще не все. Ведь в марте 2014 года ОСК направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 млрд рублей , выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ).

Похоже, что господин Троценко предпочитает не самые честные методы ведения бизнеса. Возможно, что законность его деятельности уже пора проверить компетентным органам?