Губернаторы «захромали»

Существенного обновления губернаторского корпуса в ближайшем будущем не произойдет, и процедуру переутверждения нынешним президентом Дмитрием Медведевым губернаторы проходить не станут.

Политика кадровой стабильности продолжится, как минимум, в ближайшие полгода – до тех пор, пока не завершится формирование обновленных федеральных органов исполнительной власти.

К такому выводу пришли специалисты Международного института политической экспертизы (МИПЭ) и Центра политической конъюнктуры России, которые на днях представили второй рейтинг политической выживаемости губернаторов. Под «выживанием» понимается неувольнение с поста главы региона до конца 2008 года. «Мы не оцениваем эффективность работы губернаторов, их коррупционную составляющую и другие подобные факторы, - сообщил «Веку» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Мы оцениваем только шансы того или иного губернатора удержаться в кресле до определенного времени».

Напомним, что первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года. Поводом для его появления стала замена нескольких глав администраций (Новгородская, Сахалинская области), в результате чего появились слухи о будущей серьезной «зачистке» губернаторского корпуса.

Реклама на веке

Отметим, что некоторые прогнозы специалистов оправдались. Со времени публикации первого рейтинга свои посты потеряли 3 губернатора-«двоечника» (Н.Киселев, К.Титов и Г.Шпак, еще в одном регионе – Костромской области – смена главы субъекта РФ произошла после гибели губернатора В.Шершунова) и 2 «троечника» (А.Лисицын и Н.Маслов). Еще в нескольких возглавляемых «двоечниками» (С.Дарькин, А.Черногоров) и «троечниками» (К.Илюмжинов, В.Кулаков, Г.Боос) регионах развернулась острая борьба, которая пока не привела к кадровым перестановкам. Свои посты сохранили все губернаторы, получившие «четверки» и «пятерки» в предыдущем рейтинге.

По оценке составителей рейтинга, с момента публикации первого исследования ситуация изменилась существенно. Парламентские и президентские выборы сделали злободневным такой критерий оценки деятельности губернатора, как возможность обеспечить желаемые результаты голосования и явку избирателей. Осенью 2007 года региональным властям пришлось пройти тест на способность ограничить рост розничных цен. Осенью 2007 года сменились руководство Минрегионразвития и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Вопреки ожиданиям, не получила развития идея с 43 критериями эффективности работы губернаторов, определенными президентским указом в июне 2007 года.

Как пояснили «Веку» в МИПЭ, в новом рейтинге было решено сохранить прежнюю 5-балльную шкалу. Необходимо учитывать, что целый ряд губернаторов (например, В.Матвиенко, А. Хлопонин, В.Якушев, В. Артяков) воспринимаются как скорые кандидаты на повышение в должности. Такие предположения, как правило, являются отражением наличия у главы региона большого влияния и не являются основанием для снижения оценок.

Один из главных результатов исследования заключается в том, что обозначилась группа губернаторов – «хромых уток». Не случайно, в отличие от прошлогоднего рейтинга, где худшей оценкой была «двойка», в 2008 году четверо губернаторов получили «единицы» (А.Лебедь, Н.Максюта, А.Черногоров и Н.Шаклеин). «Двоечниками» на этот раз стали С. Катанандов (Карелия), С. Дарькин (Приморский край), А. Тишанин (Иркутская область), В. Потапенко (Ненецкий автономный округ).

Отметим, что среди тех, кто снизил свой рейтинг по сравнению с прошлым годом, значатся А. Тулеев и М. Рахимов. «Тулеев на последних муниципальных выборах явно перестарался с голосами в пользу «Единой России», поэтому эксперты и снизили ему планку «выживаемости», - сообщил «Веку» Евгений Минченко. – Рахимов после недавнего увольнения своей «правой руки», начальника МВД республики Диваева тоже приблизился к статусу «хромой утки».

По мнению экспертов, причиной того, что заведомые аутсайдеры длительное время избегали отставки, эксперты считают субъективные факторы – необходимость «провести» регионы через федеральные выборы, отсутствие приемлемых для федеральной власти альтернативных претендентов и т.п. Именно вокруг губернаторов, получивших преимущественно «двойки» и «единицы», в ближайшее время могут развернуться основные баталии.

Другая важная тенденция состоит в том, что последние назначения глав регионов закрепляют практику прихода на пост губернаторов-чиновников, слабо связанных с вверенным им субъектом Федерации. Из пяти новых «назначенцев» трое - О.Ковалев, И.Михальчук, И.Слюняев – не были связаны со своими регионами, а связь С. Вахрукова с Ярославской областью носила формальный характер. Лишь С. Антуфьев был выходцем из смоленской элиты. Вплоть до 2007 года приход «варягов» имел гораздо меньшее распространение. При этом «варягам» не всегда удается выстроить отношения с местной элитой и продемонстрировать свою эффективность федеральному центру (А. Тишанин, Г.Боос).

Интересно также, что неспособность отдельных губернаторов обеспечить высокие результаты голосования за «Единую Россию» и Дмитрия Медведева, безусловно, снижает доверие к ним на федеральном уровне, однако, если к главе региона нет других серьезных претензий, не становится поводом для его замены.

Как заявил «Веку» Евгений Минченко, несмотря на многочисленные слухи о скорой смене, скажем, Рахимова, кадровые решения в отношении губернаторов, по всей видимости, будут отложены на неопределенное время. Причина – в нынешней нестабильной ситуации в стране и мире.

Реклама на веке
Что ответил президент? Условное правосудие