18+
  1. Пикеты и побои

Пикеты и побои

Пикеты и побои
В подмосковном Долгопрудном в ночь на 2 апреля двумя неизвестными молодыми людьми был избит журналист Григорий Белонучкин, автор репортажа о фальсификациях на нескольких избирательных участках в ходе парламентских выборов 2 декабря 2007 года.

Сам Белонучкин подтвердил, что находится в больнице.

Знакомые журналиста связывают случившееся с тем, что в Долгопрудненском суде рассматривается его заявление о фальсификациях на избирательных участках номер 306 и номер 318. Белонучкин требует возбудить уголовное дело на основании того, что данные о поданных голосах в заверенных копиях протоколов участковых избирательных комиссий и в итоговых официальных данных по этим участкам расходятся. 1 апреля состоялось очередное заседание по этому делу, следующее намечено на 15 апреля.

По словам Белонучкина, после того, как он опубликовал эти сведения, ему неоднократно поступали угрозы. Накблюдатели предполагают, что нашли Белонучкина по адресу прописки, который он указал в исковом заявлении.

Другая «баталия» разгорается в Саратове. Там уже более месяца продолжается противостояние жителей города, отстаивающих итоги выборов депутата городской думы по шестому избирательному округу, и местной власти, которая делает все, чтобы оспорить победу члена КПРФ Сергея Михайлова.

Как сообщил «Веку» первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, предыстория конфликта такова. 2 марта на довыборах депутата городской думы по шестому округу редактор независимой газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов опередил кандидата от партии власти Андрея Иванова, бухгалтера предприятия «Саратовские городские электрические сети», на 598 голосов. Но, оказалось, что Андрею Иванову, в конце концов, приписали 880 голосов и хотели объявить его избранным депутатом.

Однако местные коммунисты узнали об этом. Факты фальсификации удалось установить на трех избирательных участка. Материалы были переданы в прокуратуру Заводского района Саратова, которая составила соответствующие акты о нарушении и направила их в городскую избирательную комиссию. Для нарушителей законодательства, что называется, запахло жареным. Прокуратура изъяла из окружного избиркома протоколы голосования и бюллетени.

Сначала члены окружной избирательной комиссии во главе с ее председателем Еленой Горецкой просто прятались, как рассказывает Рашкин, их местонахождение было неизвестно, а телефоны молчали. Но затем они вышли «из подполья» и сделали ловкий финт, признав итоги выборов недействительными: мол, поскольку протоколы и бюллетени изъяты, есть опасность, что в них появились приписки в пользу коммунистов! Получилось, что «единоросскую» власть Саратова в лице мэра Олега Грищенко и городской избирательной комиссии «окружкомовцы» заподозрили в поддержке коммунистов.

Но это еще не все. По словам Рашкина, 17 марта окружная избирательная комиссия приняла еще одно решение: она аннулировала регистрацию кандидата Сергея Михайлова на основании того, что он «обосновывал и оправдывал экстремизм». В чем тут дело? Несколько месяцев назад в газете «Саратовский репортер» был опубликован фельетон и коллаж с кадром из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», где Мюллер говорит Штирлицу: «А вас я попрошу остаться!» Речь шла об инициативе депутата Саратовской городской думы Михаила Исаева по сбору подписей в поддержку третьего срока президента Путина. Что в этом коллаже криминального? Даже сам президент Путин неоднократно подчеркивал свою принадлежность к «бойцам невидимого фронта», а образ Штирлица имеет у нашего народа положительную окраску. Но один из саратовских «единороссов», Александр Ландо, посчитал, что здесь содержатся признаки статьи 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и потому направил заявление в Саратовскую городскую прокуратуру, а Россвязьохранкультуры вынесло в адрес газеты «Саратовский репортер» предупреждение о недопустимости «экстремистской деятельности». Конфликт разбирался в судебных инстанциях и 12 февраля 2008 года Саратовский областной суд принял решение о прекращении дела, так как Росвязьохранкультуры отозвало свое заявление. История повторилась и со вторым предупреждением, по поводу одной из статей «Саратовского репортера». То есть, Сергей Михайлов официально был признан законопослушным гражданином, не имеющим никакого отношения к пресловутому экстремизму.

Но, по-видимому, для окружной избирательной комиссии решение суда – не указ. Между тем, согласно статье 3 п.2 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», «не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления».

Не говоря уже о том, что комиссия грубо нарушила закон, возникает вопрос: а где же вы были раньше? Если вы считаете кандидата Михайлова экстремистом, почему заявили об этом только сейчас? И вообще, если следовать такой логике, можно снять с выборов любого гражданина: припомнить, что он в детстве дергал за косички соседку по парте и разбил любимую мамину чашку. Чем не экстремизм?

На самом деле данный факт свидетельствует о глубокой порочности нынешней системы формирования избирательных комиссий, отмечает Валерий Рашкин. Большинство в них составляют люди юридически некомпетентные, но лояльные существующей власти. Люди, которые даже не удосужились прочитать основные документы, регламентирующие выборный процесс. Семь человек в окружной избирательной комиссии Заводского района Саратова не имеют юридического образования, зато являются чиновниками или работниками муниципальных учреждений.

«И такой порядок существует по всей России», - отметил Валерий Рашкин. По его данным, каждый день у здания администрации Заводского района проходит пикет в поддержку законно избранного депутата Михайлова.