18+
  1. Кабинет Фрадкова ждет "перезагрузка"?

Кабинет Фрадкова ждет "перезагрузка"?

Российская пресса полнится слухами о грядущих перестановках в правительстве и "министерской реорганизации". По некоторым сведениям, самым масштабным "рокировкам" могут подвергнуться МЭРТ, Минфин и Минпромэнерго.

Однако если верить "высокопоставленным источникам в правительстве", то под вопросом может оказаться судьба и многих других ведомств, таких как Министерство регионального развития или Министерство науки и образования.

Согласно другим слухам, в ближайшее время премьер-министр Михаил Фрадков может обзавестись двумя-тремя дополнительными замами. Новые вице-премьеры, если конечно они появятся, фактически лишат премьера "трудовой нагрузки".

По сведениям "Известий", вероятными кандидатами в вице-премьеры являются глава МЭРТ Герман Греф и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Что касается Грефа, то "повышение" может стать для него горькой пилюлей. Недавно Герман Оскарович лишился Федеральной таможенной службой (ФТС). Затем премьер Фрадков в осторожной форме намекнул на возможность выделения из МЭРТ министерства торговли (Минторг).

По некоторым сведениям, ведомство Грефа также может утратить контроль над Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Если эти перестановки произойдут, то на посту вице-премьера Грефу придется сосредоточиться на проблемах инвестфонда и управления свободными экономическими зонами и федеральными целевыми программами. В свою очередь к преобразованиям готовятся также ведомства Алексея Кудрина и Виктора Христенко. Вполне возможно, что часть экономических функций МЭРТ "перетечет" к Минфину во главе с Алексеем Кудриным.

Что касается Минпромэнерго, то его ожидает "пополнение" в виде расформированного Федерального агентства по энергетике (Росэнерго). Вместе с тем, по некоторым предположениям, Минпромэнерго могут разделить на Министерство промышленности и Министерство энергетики. Очевидно, что все эти переподчинения и разделения, если они будут проведены, поставят под вопрос эффективность административной реформы и приведут к хроническому дисбалансу в управлении.

Впрочем, пока слухи о "перетряске" правительства остаются слухами, к которым можно относиться по-разному. В конце концов, к упорным слухам о скорой отставке Михаила Фрадкова мы уже привыкли.