18+
  1. Условное правосудие

Условное правосудие

Как уже сообщал «Век», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным содержание Платона Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда. Государство обязано компенсировать бывшему совладельцу ЮКОСа 3000 евро в счет компенсации морального вреда и 7000 евро за судебные издержки.

По мнению адвоката Юрия Шмидта, первый успех в ЕСПЧ – это только начало. Рассмотренная этим судом жалоба - первая из серии поданных в Страсбург адвокатами Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и самой компанией ЮКОС обращений, касающихся незаконных, по их мнению, арестов бывших владельцев нефтяной компании, несправедливости вынесенного им приговора и неправомерного уничтожения корпорации. Всего на подходе в Европейский суд еще две жалобы Платона Лебедева, а также несколько жалоб, поданных адвокатами Михаила Ходорковского.

«Огромное количество судов в разных странах по разным вопросам решали дела в нашу пользу. Лондонские суды, и не только лондонские, несколько раз выносили решение об отказе в экстрадиции, признавая отсутствие независимого правосудия в России и политический характер дела Ходорковского, - говорит Юрий Шмидт. - Недавно такое же решение принял суд литовский. Федеральный суд Швейцарии вынес решение об отказе России в оказании правовой помощи. В своем решении он достаточно четко указал, что сомневается в возможности правосудия в России, и подчеркнул политический характер дела. Я надеюсь, что и решение Страсбургского суда будет как бы дополнять критическую массу, которая уже, в общем-то, накопилась в достаточно большом объеме. Поэтому эти решения все равно пойдут на нашу чашу весов».

Напомним, что фактически дело ЮКОСа началось летом 2003 года, когда прокуратура по обвинению в организации убийств арестовала руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. А 2 июля в Москве по подозрению в незаконном присвоении принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций компании «Апатит» был задержан, а на следующий день и арестован, крупный акционер ЮКОСа, глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев.

Может быть, власть намекала Ходорковскому, что пора убираться из страны, удариться в бега по примеру Березовского, но Ходорковский решил иначе. Он начал ездить по стране и встречаться с народом, да еще и повторять без конца, что судьбе эмигранта предпочтет судьбу арестанта. Последним предупреждением Ходорковскому стало предъявление 7 октября обвинения в неуплате налогов экс-главе ЗАО «ЮКОС-Москва» и совладельцу гибралтарской Menatep Group Василию Шахновскому. А в ночь на 25-е в Новосибирском аэропорту во время дозаправки самолета при перелете в Иркутск Михаилу Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос в Генпрокуратуру. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

Жалоба «Лебедев против России» была подана его адвокатами в 2004 году. «Г-н Лебедев был одним из ведущих руководителей ЮКОСа - крупной нефтяной компании. 20 июня 2003 года прокуратура начала расследование уголовного дела в отношении группы топ-менеджеров ЮКОСа и аффилированных с ними фирм, заподозрив их в мошенничестве при приватизации государственной компании, совершенном в 1994 году, - сообщается в постановлении ЕСПЧ. – Через несколько месяцев нескольких из них арестовали и предъявили обвинения, включая и г-на Ходорковского, бывшего главу ЮКОСа. Остальные из страха перед уголовным преследованием покинули Россию».

Напомним, что Платон Лебедев 2 июля 2003 года решил лечь в больницу на обследование в связи с хроническими заболеваниями: вегетососудистая дистония, аритмия, гипертония и гепатит В. Но в тот же день он был арестован сотрудниками Генпрокуратуры по подозрению в причастности к указанным уголовным делам. Адвокаты заявителя возражали против ареста и утверждали, что состояние его здоровья несовместимо с заключением. Они просили прокуратуру провести полную медицинскую экспертизу состояния Лебедева, но та уже вышла с ходатайством в Басманный суд о заключении его под стражу. Суд санкционировал арест, сочтя, что Лебедев, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда за границей (потому что у него есть загранпаспорт), оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и всячески препятствовать следствию.

Нынче у Михаила Ходорковского появилась законная возможность выйти на свободу условно-досрочно. «Зная, что мы такое ходатайство обязательно будем подавать, власть тоже не дремала, и ровно за 10 дней до сегодняшнего числа Михаилу Борисовичу был объявлен выговор приказом начальника следственного изолятора за то, что якобы, возвращаясь с прогулочного дворика в свою камеру, он не держал руки за спиной, как положено по тюремному уставу, - сообщил адвокат Шмидт. - Фактически это не так, но это понятно - когда у человека грядет условно-досрочное освобождение, нужно создать препятствие для того, чтобы этого освобождения не произошло. А наличие неснятого взыскания - это безусловный повод для того, чтобы суд отказал в досрочном освобождении. И вот власть это взыскание объявила. То же самое было проделано в отношении Платона Лебедева. Он тоже получил взыскание».

Пока Ходорковский пребывал в Краснокаменской колонии, суд трижды отменял наложенные на него взыскания как незаконные. Теперь адвокаты собираются обжаловать действия руководства следственного изолятора. «Краснокаменский суд трижды отменял наложенные на Михаила Борисовича взыскания, вероятно, у суда была определенная степень независимости. Там вопрос об условно-досрочном освобождении еще не стоял и, вероятно, на суд не было того нажима, который, я предполагаю, будет сейчас, когда уже вопрос стоит ребром», - заявил Юрий Шмидт.