18+
  1. Гуд бай, шаурма!

Гуд бай, шаурма!

Гуд бай, шаурма!
К весне будущего года в Москве закроются все палатки с шаурмой, курами-гриль и другой аналогичной продукцией. Это связано с жесткими несоответствиями санитарным нормам.

Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры административных округов столицы при рассмотрении схемы дислокации объектов мелкорозничной торговой сети на весенне-летний период 2008 года исключить из них организации общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению и реализации шаурмы и другой аналогичной продукции.

Больше года назад в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм.

О том, что эта продукция является опасной для здоровья людей, стало понятно после того, как в октябре текущего года специалисты провели в городе внеплановые проверки 209 предприятий мелкорозничной торговли, продающих шаурму, куры-гриль и другую подобную продукцию. Результаты лабораторных исследований показали, что более 25% продукции в этих ларьках не отвечали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка.

В результате за выявленные нарушения наложено более 100 административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 297,5 тысячи рублей. Три дела переданы в суд. При этом большая часть неудовлетворительных результатов лабораторных исследований приходится именно на продукцию, производимую предприятиями по приготовлению и реализации шаурмы, наполнителей для нее и соусов.

Материалы по проведенным внеплановым мероприятиям по контролю направлены в префектуры округов города, в том числе для отзывов разрешений на право торговли предприятий мелкорозничной торговли, реализующих продукцию общественного питания.

Отметим, что столичные власти уже давно хотят прикрыть ларьки с шаурмой и аналогичной продукцией. Так, в прошлом году был введен запрет на продажу шаурмы в летние месяцы.

Шаурма – восточное блюдо турецкого происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В разных городах шаурма называется по-разному. В Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма. Одесситы называют шаурма (ударение на первый слог). В Израиле блюдо название шварма или шаварма. Арабы называют мясо в лаваше шуарма. В Казахстане вместо слова «шаурм»а, часто используется название донер-кебаб.