18+
  1. Те, кто покупает шаурму, едят крысиный помёт

Те, кто покупает шаурму, едят крысиный помёт

Те, кто покупает шаурму, едят крысиный помёт
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов собрал журналистов на пресс-конференцию, на которой рассказал массу интересностей. В частности, по его словам, чуть ли не вся шаурма в столице заражена кишечной палочкой.

Впрочем, сначала Филатов поведал об эпидемиологической обстановке в городе. В настоящий момент она спокойная. Сентябрьский всплеск заболеваемости ОРВИ позади, и теперь москвичи могут расслабиться почти до декабря. В декабре, как водится, нас накроет волна гриппа. Причина сего, прозаична: скученность (столичное метро в час пик это нечто невообразимое!), переохлаждение и авитаминоз.

Этой зимой в Москве ожидается циркуляция преимущественно трех (из десятков тысяч известных) вирусов. Это вирусы группы А «Соломоновы острова» (H1N1) и «Висконсин» (H3N2), а также «Малайзия» из группы B. Филатов порекомендовал делать прививки. Но при этом подчеркнул, что вакцинация отнюдь не панацея. На заболеваемость она практически не влияет. А вот шансы летального исхода снижает в разы…

Однако больше всего беспокоит Филатова отнюдь не грипп, а беды и напасти происходящие от крыс. По его словам, эти животные буквально заполонили столицу: «Крысы могут свить себе гнездо и плодить потомство на любой мусорной куче (а каждый грызун дает потомство до 18 детенышей). Очень комфортно они чувствуют себя и под плотным слоем картона около палаток с «фастфудом».

Самое страшное – крысиные испражнения: «Если крыса, например, сходила в туалет на кочан капусты, ее инфекция проникнет до 14-го листа овоща, почти до самого кочана. А потом эту капусту, плохо промыв, будут использовать как салатное наполнение к шаурме. Наши исследования показывают, что в 70% таких салатных наполнений находится кишечная палочка. И те, кто покупает шаурму, просто едят фекалии».

Но при этом Филатов всё же уточнил, что фастфуд бывает разным: «Существуют солидные сетевые кафе, рестораны, в которых можно быстро, безопасно и недорого перекусить. Однако фастфуд, предлагаемый в сомнительных палатках на улицах города, опасен для здоровья горожан».

Интересно, что компания против торговцев шаурмой отнюдь не первая. Чуть больше года назад в Москве уже выходило постановление, подписанное руководителем Департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети. Однако торговцы этим продуктом на это постановление просто-напросто не обратили никакого внимания. Если количество точек торгующих шаурмой после него и уменьшилось, то не намного.

Однако не исключено, что на сей раз, мэрия возьмётся за таких торговцев всерьёз. Во всяком случае, в ходе одного из последних заседаний правительства Москвы было решено составить план-график по сокращению нестационарных объектов мелкорозничной торговли на улицах города. Более того, мэр столицы поручил префектам и Департаменту потребительского рынка и услуг оптимизировать процесс сокращения количества ларьков на улицах города. «Необходимо сократить число объектов мелкорозничной торговли до нуля. Речь идет о ларьках и тонарах», – сказал Юрий Лужков.

Так что, похоже, в столице в ближайшее время может исчезнуть отнюдь не только ларьки с шаурмой, но и табачные киоски, и тонары, в которых продают довольно дешевую мясную, молочную и хлебобулочную продукцию. Вот только сдаётся мне, что далеко не все москвичи будут от этого в восторге. Одно дело купить по дороге с работы в одном ларьке свежий батон, а в соседнем - пачку сигарет. И совсем другое – выстаивать с батоном длинную очередь в кассу супермаркета. Хотя, наверное, сначала мэрия киоски со столичных улиц уберёт, а потом уже и очередями займётся…

Последние новости