18+
  1. Гудковы, на выход!

Гудковы, на выход!

Гудковы, на выход!
Эсеры решили распрощаться со скандально известными отцом и сыном Гудковыми. В среду оба были исключены из партии «Справедливая Россия» за то, что отказались прекратить свою деятельность в Координационном совете оппозиции (КСО).

Об исключении из партии накануне в своем микроблоге в Twitter сообщил младший Гудков - Дмитрий. Перед этим произошла целая серия событий, но основной причиной стало участие Гудковых в протестных мероприятиях внесистемной оппозиции.

Своим решением эсеры поставили точку в вопросе о том, могут ли члены партии участвовать в акциях протеста внесистемной оппозиции и состоять в Координационном совете. Решение приняло бюро президиума центрального совета «Справедливой России».

«По инициативе Миронова, Левичева, Романовича, Грачева, Горячевой меня исключили из партии «СР». Теперь можно поехать тещу поздравить с др!)))» - написал Гудков-младший. В следующем сообщении он добавил, что у его отца Геннадия Гудкова теперь тоже нет партбилета.

Гудковы лишены партбилетов «за действия, наносящие вред партии», пояснил председатель «справедливороссов» Николай Левичев, передает ИТАР-ТАСС.

Решение об исключении Гудковых было принято почти единогласно. В их поддержку выступил лишь Валерий Зубов, соратник Геннадия Гудкова по Народной партии. «Мы не секта, мы обязаны работать вне партии», - заявил он, назвав исключение Гудковых ошибкой.

Исключить из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В ходе заседания бюро центрального совета «Справедливой России» он напомнил, что Гудковым давали «месяц на раздумье». «В связи с тем, что давался месяц на то, чтобы определиться, а этого сделано не было, предлагаю исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии», - заявил Миронов. По его мнению, совмещение Гудковыми деятельности в «Справедливой России» и КСО противоречит политическим задачам партии.

Через месяц, напомним, Гудковы заявили, что останутся и в оппозиционном совете, и в партии. Этот ответ не удовлетворил «справедливороссов», и решение вопроса об их членстве в партии был назначено на среду.

На заседании Гудковы повторили, что не в состоянии сделать выбор. «Я прошу сохранить работу в партии и в ее руководящих органах и просил бы разрешить сохранить возможность участвовать в деятельности КСО. Надеюсь на товарищеское понимание», - заявил, в частности, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Глава подмосковного отделения «справедливороссов» Александр Романович предложил ему сдать партбилет за систематические нарушения устава партии. «У нас есть 7-я статья в уставе, где говорится, что за нанесение систематического вреда престижу и авторитету партии ее член может быть исключен», - указал Романович.

В конце января Дмитрий Гудков на вопрос «Ленты.ру» о его действиях в случае, если его все-таки выгонят из партии, пошутил, что будет «самым независимым депутатом, от которого ничего не зависит». «Если партия сначала избавляется от тех, кто за Медведева голосовал, от лоялистов, а теперь от самых активных оппозиционеров, то где она находится? Куда она пойдет? В «Народный фронт»? Он просто сожрет ее, и ничего от партии не останется. Договариваться с Кремлем бесперспективно», - сказал он. «На Миронова давят, что если не дистанцируется от протестного движения, то развалят партию», - предположил Гудков, объясняя «вынужденное лавирование» лидера «справедливороссов».

Видимо, лавирование в настоящее время подошло к концу, и руководство партии выбрало строгий курс, потому что ранее Сергей Миронов, да и другие члены «СР», позволяли себе участвовать в некоторых акциях протеста.

Геннадий Гудков выразил сожаление по поводу случившегося и назвал это «очень большой политической ошибкой». «Это не моя судьба сегодня решается, а судьба политического курса партии, ее исторической перспективы и исторической перспективы российской социал-демократии», - считает Гудков.

По его словам, к утру четверга он и Дмитрий Гудков примут «какие-то решения» в связи с их исключением из партии.

Депутат Илья Пономарев, в свою очередь, поддержал бывших однопартийцев через Twitter: «Решение «СР» - ошибка, которая может стать роковой. Надо собрать оставшихся разумных депутатов, в т.ч. не из «СР», в межфракционную группу».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»