18+
  1. Охота на ведьм по-Калининградски

Охота на ведьм по-Калининградски

Охота на ведьм по-Калининградски
В информационном агентстве Росбалт состоялась пресс-конференция старшего эксперта Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова и журналиста Марата Хайруллина, посвященной деятельности депутата Государственной Думы не совместимой со статусом народного избранника.

В частности, журналистам были представлены подлинники документов, свидетельствующих, что Андрей Колесник в течении 2012 года, уже будучи депутатом активно участвовал в управлении Открытого акционерного общества «Калининградский морской торговый порт», акционером и председателем которого он является. Причем, как объяснил Марат Хайруллин, проводивший расследование на данную тему, аргументы Колесника о том, что он якобы по необходимости исполнял обязанности председателя собрания акционеров, не выдерживают ни малейшей критики:

- Если депутат написал заявление, то он уже по факту не является председателем совета директоров – то есть это место с момента подачи заявления является вакантным. Никаких толкований здесь в законе нет – если же человек по факту руководит собранием, рассылает повестки, участвует в арбитражных процессах и делает это в практически в течении года после своего избрания, то он совмещает две несовместимых по закону должности: депутата и председателя совета директоров акционерного общества. И оправдания депутата Колесника с моей точки здесь выглядят более чем глупо, - написал заявление, но все равно исполнял обязанности, потому что не переизбрали. Может быть директора ОАО не захотят его переизбирать вообще – значит так и будет сидеть на двух креслах?

Журналист также остановился на реакции г-на Колесника и мэра города Калининграда Александра Ярошука на его журналистские расследования, посвященные коррупции в городе Калининграде:

- Это, мягко говоря, очень странная реакция, - я привожу очень серьезные аргументы, свидетельствующие о нецелевом расходовании средств федерального бюджета, выделенные городу в рамках трех федеральных программ. По моим оценкам, это около 10 миллиардов рублей. И в ответ я получаю неаргументированный ответ, не иск в суд – мэр и Колесник, начинают открыто угрожать в местной прессе, что «найдут и разберутся с заказчиком». Я, например, очень даже готов встретиться с Ярошуком и Колесником в суде, - пусть они попробуют опровергнуть предоставленные мной факты. В местной прессе они кричат, что это все ложь – но ведь речь идет о публичном расследовании и об очень серьезных суммах, исчезнувших без следа. Вместо этого начинается охота на ведьм – поиски мифического заказчика. Мало того, что это, с моей точки зрения, полный моветон в этой ситуации, так еще и полностью, как мне кажется, дискредитируют городские власти – вместо того, чтобы ответить по существу, начинается поиск виноватого. И за всем этим как-то в стороне остается вопрос – куда делись деньги? По-моему, это свидетельствует как раз о том, что господа Колесник и Ярошук просто ничего не могут ответить по существу заданных вопросов.

В связи с этим Сергей Жаворонков рассказал, что Калининград - это один из трех российских областных городов где Единая Россия начисто проиграла прошедшие выборы:

- Если в среднем по России ЕР набрала 49 процентов то в Калининграде - это 37 процентов, – один из самых низких по стране. С моей точки зрения, полную ответственность за это несут руководители региональной организации – а я хочу напомнить, что Андрей Колесник руководит региональным политсоветом партии. И данный результат, с моей точки зрения, полная ответственность Андрея Колесника как руководителя, а теперь еще выясняется, что он и нарушал закон, совмещая бизнес и депутатскую деятельность. И все это происходит на фоне очень громкого и серьезного коррупционного скандала в Калининграде. С моей точки зрения - это очень серьезный повод задуматься руководству «Единой России» – а нужны такие региональные лидеры вообще партии?

В этой связи Марат Хайруллин напомнил об очередном грандиозном скандале, который разгорается в эти дни в Калининграде. Депутат местной областной Думы от «Единой России» Иван Грибов был исключен из партии власти за антикоррупционную критику руководителя самого большого района области. Причем, главу райцентра местная пресса открыто называют «ставленником Колесника и Ярошука».

- Очень интересная связка, – рассказал журналист Хайруллин. Я напомню, что согласно уставу исключить из партии могут только по решению регионального политсовета, которым как раз руководит Колесник. – В знак протеста на исключение Грибова начался массовый исход членов «Единой России» в указанном районе. Это беспрецедентный случай для страны. То есть, какая интересная закономерность выясняется – стоит покритиковать Колесника и Ярошука какому-нибудь СМИ, значит это заказ. Надо разобраться с заказчиком. А если критикует однопартиец, то значит надо разобраться с коллегой и изгнать его из партии. Причем в обоих случаях речь идет о коррупции. Грубо говоря, коррупция может есть, а может ее и нет, но говорить об этом в принципе нельзя – иначе «разберемся». Цивилизованный подход – нечего сказать, самое главное демократический, - резюмировал Марат Хайруллин.