18+
  1. И где тут у вас прут?

И где тут у вас прут?

И где тут у вас прут?
Пока столица сотрясается от масштабных коррупционных разоблачений, в небольших российских городах чиновники поскромнее свои собственные методы отъема денег у населения ищут. И ведь креативно!

Так, последние «инновации» мэрии города Губкин - городской пруд, наполняемый водопроводной водой за счет населения, и невзрачный пластиковый мост, построенный по цене хрустального.

В центре Губкина, неподалеку от гостиницы «Руда», что на площади Скворцова, есть городской пруд —искусственный водоем, созданный еще при советской власти. Шли годы, без надлежащего ухода пруд измельчал и зарос камышами, что сильно расстраивало губкинцев. И вот инициативная группа горожан написала письмо лично мэру города — Анатолию Кретову. Чиновника попросили вмешаться в ситуацию, облагородить и реконструировать городской водоем.

Мэр пошел навстречу пожеланиям горожан и охотно взялся за спасение местной достопримечательности. Но вот путь, которым он пошел, вызывает большие вопросы. Про них и поговорим.

Не даром существует в народе меткое выражение – «концы в воду». Особенно двусмысленным оно становится, когда в воду и впрямь уходят с концами деньги, причем деньги немалые.

На радость горожанам, вскоре пруд был вычищен от ила и камышей, а выстланное мореным дубом дно водоема демонтировано. Кстати, это прекрасно сохранившееся немалой цены раритетное дубовое покрытие таинственным образом исчезло (на какой даче оно теперь - эта «усушка и утруска» своего ответа еще ждет).

Кроме обычных мероприятий по благоустройству водоема, местные власти сделали искусственный водопад и лодочную станцию на берегу. Все было готово к празднику, но оставалась самая малость - наполнить опустевший пруд водой. И вот тут-то настоящие проблемы горожан и начались.

«Что за проблемы могут быть с водой в нашем климате?!», - подумает неискушенный читатель, и будет в корне не прав. Если подземных источников в виде естественных родников нет – ждать самозаполнения легкомысленно спущенного водоема в центре города можно годами. При этом лодочная станция и искусственный водопад будут только местных кур и приезжих смешить. Жителям же города не до смеха.

Как наполнить пруд водой, не потратив при этом немалых незапланированных средств? Правильно, чужими руками. И мэр обратился к руководству предприятия ОАО «КМАРуда», предложив проложить трубы и из своих водных источников наполнить водоем. Горняки сначала вроде бы согласились, но когда осознали о чем идет речь, ахнули. «Выкаченная» мэрией смета оказалась неподъемной даже для промышленного гиганта. Ситуацию надо было срочно спасать — слишком много бюджетных денег уже было вложено, и если бы ко дню города пруд он не заработал, у ревизоров могли бы возникнуть вопросы: сколько на самом деле пошло на улучшение быта горожан, а сколько ушло в песок? Почему вообще ушло, а куда, к кому и в каком виде пришло?

Чтобы избежать всех этих неприятностей, находчивые чиновники придумали остроумный способ бесплатного (а точнее сказать – халявного) заполнения водоема.

Если в кране нет воды...

Раз воды и денег на воду в бюджете нет, Кретов взял да и решил возложить затраты по наполнению пруда на самих жителей города — мол, вы хотели пруд, сами его и наполняйте. Нет, конечно напрямую губкинцам никто ничего подобного не сказал, просто местный Водоканал перенес основную нагрузку с жилого сектора на пруд. Естественно, у не рассчитанного на такое экзотическое применение водопровода тут же возникли перебои в работе.

Возмущенные жители рассказывают, что по личному указанию Кретова холодная вода не подавалась в дома в течении полутора (!) месяцев. Но мэр не был бы мэром, если бы не позаботился о том, как замаскировать это самоуправство. Для отвода глаз к пруду под асфальтированной дорогой со стороны территории ОАО «КМАРуда» была проложена труба-обманка, которая служит маскировкой источника наполнения водоема водой. То есть, если возмущенные горожане начнут требовать вдруг иссякшую у них в кранах воду, мэр покажет на «трубу-призрак» и скажет - «вот же, смотрите сами, это горняки наполняют пруд водой за свой счет, а вам остается только любоваться пейзажем и кататься на лодочках!».

Случай, надо сказать, уникальный, в первую очередь, по своему цинизму. То есть получается, что жители не просто сидели жаркие летние месяцы без холодной воды, но еще и оплачивали и продолжают оплачивать наполнение пруда водой. Интересно, какие счета за коммунальные услуги получили жители за полтора месяца засухи? Сам же Кретов показательно открыл пруд для горожан в день города — 22 сентября... И местная пресса взахлеб писала, как под руководством мэра «улучшается городская инфраструктура», а быт горожан становится «насыщенным и интересным».

Мост из бюджета в карман

Еще одним из примеров бездумных (или, наоборот, как раз хорошо продуманных) трат городского бюджета стало строительство так называемого «воздушного пешеходного моста» через железнодорожные пути в районе городского вокзала. Мост, выполненный из дешевенького полупрозрачного пластика, закрепленной между двумя бетонными опорами и снабженными невзрачной металлической лестницей с парапетом, обошелся городскому бюджету ни много ни мало в… 67 млн рублей!

Тут уже точно одно из двух: либо чудо-мост только с виду пластиковый, а сам из чистого горного хрусталя отлит, либо перила тут не хуже, чем в печально знаменитом «Оборонсервисе». Ау, где вы — защитники народа, ревизоры из Счетной палаты, Бастрыкин со Следственным комитетом? Дело верное, не ошибетесь! Конечно, в российской провинции до Бога высоко, и до царя далеко, но государево око и сюда иногда заглядывает...

Недавно один из городских депутатов, кстати, коммунист, провел социологический опрос. Вот, что он пишет на своем сайте... «Ещё совсем недавно я предполагал, что губкинцы, в целом, довольны жизнью в одном из самых благоустроенных городов области. И считал, что большого количества проблем в случае проведения соответствующего опроса они не назовут. Но результаты опроса меня, мягко говоря, поразили. Уже в первый день жалобами были исписаны два альбомных листа. На удивление жители центра города (ул. Кирова, Советская, Мира) оказались единодушны во мнениях о проблемах округа. 9 из 10 человек главные проблемы видят в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Самым часто упоминаемым словом оказалось слово «бардак». Я бы добавил к этому безответственность и коррупцию»...

Можно конечно предположить, что депутат-коммунист решил попиариться за счет недовольных горожан, но в социальных сетях губкинцы пишут то же самое: «… Мы сами вынуждены платить за ремонт и обслуживание дома. В квитанции за услуги ЖКХ даже есть графа «за капитальный ремонт». В то же время наш дом реально разваливается —его, как и большинство, не ремонтировали более 60 лет»...

Нет, похоже не причем здесь депутат-коммунист...

Рыба гниет с головы

Давно замечено, что в регионах есть такая тенденция: если глава администрации города (поселка, поселения), мягко говоря, себя не забывает, то и вся административная машина работает на себя по принципу - «а мы что, хуже что ли!?».

Не так давно в Интернет попал ролик, сразу же ставший очень популярным у пользователей, под недвусмысленным названием «Беспредел ГИБДД города Губкин». Вот как описывают ее местные блогеры: «Любому водителю рано или поздно приходиться сталкиваться с не совсем законными действиями полицейских. Это происходит везде и Губкин не является исключением в этой цепочке...». Далее идет описание самой ситуации: «17 мая произошла очередная ситуация, в которой сотрудники ДПС показывают себя не с совсем хорошей стороны. А именно останавливают машину без необходимости, якобы просто проверить документы. Далее делают выводы, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Адвоката не предоставляют, обосновывая тем, что у них его нет, ждать адвоката водителя тоже не хотят, так как это будет долго. После всего, полицейские лишают водительского удостоверения человека, не давая ему возможности пройти медицинское освидетельствование. Делают всевозможные записи после подписи в протоколе. Отводят понятых в сторону, чтобы те подписали документы.

А понятые, к слову о «человечности», говорят, что подпишут всё, что им скажут полицейские, так как они спешат на работу. Да, кстати, головной убор товарищи полицейские уже не должны носить? Какой там может быть внешний вид нормальный и образцовый, если он закон не соблюдает… А самое интересное, что никто не отрицает, что всё происходящее снимается на видеорегистратор, то есть они уже даже и не боятся видео подтверждения? Или эти записи потом куда-то пропадают? Полицейский, не стесняясь, кривляется, даже зная, что ведется видеозапись.

Если выданы временные права и водитель, по их мнению, находится нетрезвом состоянии, то автомобиль необходимо отогнать на стоянку, а сотрудники разворачиваются и уезжают. Это как понять??? Видна конкретная личная неприязнь к директору фирмы, который сидит на пассажирском сидении, но «отрываются» сотрудники именно на водителе. Теперь и непонятно кого нужно бояться на дороге - водителя с купленными правами или товарища полицейского, главной привилегией которого является беспредел на дорогах…

«Доска почёта» нашего сайта начинает работать в режиме постоянного слежения за подобными ситуациями и первыми в её список попадают в главной роли - старший лейтенант Гребёнкин Сергей и на подхвате - лейтенант Бондарев Антон. Конечно, всё это не совсем смешно и весело, так как человек просто незаконно остался без водительского удостоверения. Естественно, будет суд и там выяснят кто на самом деле нарушает закон…Но то, что на сегодняшний момент беспредел на дорогах есть - это факт!!!

Убедительно просим ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину принять необходимые меры, чтобы похожие ситуации на дороге не случались. Обучайте своих подопечных, отправляйте их на курсы повышения квалификации, в конце концов объясните, что так делать нехорошо»…

Может показаться, что все к делу не относится. Пруд с питьевой водой и бутафорскими трубами, мостик смешной пластмассовый по совсем не смешной цене, беспредел гаишный… Но на самом-то деле, все это звенья одной цепи. Стиль, при котором закон – по боку, а город со всем его населением фактически приватизирован чиновниками. Тут пруд, тут – прут (и хорошо прут!)… И никто ни за что не отвечает.