18+
  1. И прибыль съесть, и в ФНБ влезть

И прибыль съесть, и в ФНБ влезть

И прибыль съесть, и в ФНБ влезть
НОВАТЭК впервые принял участие в биржевых торгах в Санкт-Петербурге из-за невыборки по основным контрактам. Крупнейший независимый производитель газа в стране, очевидно, ищет любые способы заработать – ведь на днях компания Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко объявила об увеличении полугодовых дивидендов почти на треть г/г.

Ранее представители НОВАТЭКа заявляли, что цены на петербургской газовой бирже компанию не привлекают, но, видимо, избыток «голубого топлива», образовавшийся из-за невыборки по долгосрочным контрактам, заставил газовиков пересмотреть свои принципы. До сих пор на ежемесячным торгах СПбМТСБ, запущенных в октябре 2014 года, в продавцах числились только «Роснефть» и «Газпром», и клиенты, по оценкам экспертов, часто охотнее шли на биржу, где цены ниже.

Не благоприятствует и конъюнктура рынка - спрос на российский газ в целом снизился. За первые 7 месяцев 2015 года НОВАТЭК сократил добычу на 4,9%. По данным портала «Пронедра», таким же было и сокращение добычи по отрасли в целом в первом полугодии. Во втором квартале реализация НОВАТЭКом газа снизилась на 6,6% в годовом выражении - до 14,5 млрд. кубометров.

В самой компании говорят, что выход на биржу связан с появлением на ней «реального спроса» и условия продаж «уже устраивают». В итоге в понедельник НОВАТЭК продал на СПбМТСБ около 300 млн. кубометров газа на сумму 821 млн. рублей (порядка 7% текущей месячной добычи). Аналитики считают: если постоянные клиенты и дальше не смогут выкупать весь газ – это будет свидетельствовать о системном кризисе в отрасли, причем не только для «Газпрома», но и для негосударственных компаний.

Вероятно, НОВАТЭК решил продать свободный объем «голубого топлива» на бирже (вместо того, чтобы закачивать его в подземные хранилища) и для того, чтобы не демонстрировать особый кризис в отчете компании за третий квартал (в конце октября). Ведь на днях НОВАТЭК объявил о своем намерении на треть нарастить объем дивидендов за первое полугодие 2015 года.

На выплату дивидендов по обыкновенным акциям компании по результатам первого полугодия совет директоров ОАО рекомендовал направить 20,04 млрд. рублей (6,6 рубля на акцию), что составляет 30% от консолидированной чистой прибыли по МСФО. Это на 29% больше выплат за первое полугодие 2014 года (в целом размер вознаграждений в прошлом году составил 10,3 рубля за акцию). Чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, по МСФО за шесть месяцев 2015 года выросла в 1,3 раза – до 72,995 млрд. рублей.

При этом в мае нынешнего года НОВАТЭК, находящийся в «черных списках» США, получил кредитную гарантию от ВЭБа на $3 млрд. вместо кредита на $1 млрд. Это, по всей видимости, позволило завершить переговоры по финансированию проекта «Ямал СПГ». Примечательно, что за счет госгарантий РФ (с учетом 150 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния) взяла на себя практически половину рисков НОВАТЭКа по внешнему финансированию.

В ближайшие недели НОВАТЭК действительно закроет сделку по продаже 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд., в него уже вложено $10 млрд. Помимо ВЭБа в консорциуме участвуют и другие российские госбанки: Сбербанк готов выделить $3 млрд., Газпромбанк – $1 млрд. 150 млрд. рублей на «Ямал СПГ» выделяет и государство из средств Фонда национального благосостояния (причем половина уже вложена).

Сейчас акционерами проекта, в рамках которого к 2017 году должен быть построен СПГ-завод мощностью 16,5 млн. тонн, помимо НОВАТЭКа (60% акций) являются французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Говорят, что власти Поднебесной настаивали на том, чтобы Россия взяла на себя половину рисков финансирования (особенно после того, как совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко попал под западные санкции). Поскольку ВЭБ, сам нуждающийся в докапитализации из ФНБ, не хотел тратить «живые» деньги, и было принято решение не о прямом кредите, а о госгарантиях, но цена вопроса выросла втрое.

Если бы не санкции – дополнительная поддержка государства проекту НОВАТЭКа, скорее всего, не понадобилась бы. Однако, в то время, как компания получает доступ к госфинансированию, не правильнее было бы несколько «ужаться» в дивидендах акционерам? Или вовсе – при получении столь щедрых госгарантий и средств ФНБ ввести временный мораторий на выплату прибыли либо заморозить ее размеры? Иначе выходит, как в той поговорке: «И рыбку съесть, и в пруд не лезть».

«НОВАТЭК также частично аффилирован с государством, так что часть выплаченных им дивидендов, можно сказать, вернется нашей стране, - пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - Также стоит отметить, что у каждой компании есть дивидендная политика, которая строится исходя из ее финансовых результатов. Тогда как в финансировании долгосрочных проектов заинтересован не только НОВАТЭК, но и само государство, которое получит намного больше средств от освоения новых месторождений – в виде новых рабочих мест, налоговых выплат, долларовой выручки (ведет к укреплению национальной валюты) и т. д. Государство не может запрещать частным компаниям платить дивиденды – такой вариант возможен только с квазигосударственными эмитентами, которые чаще всего и получают доступ к дешевому фондированию со стороны государства».

«Полагаю, что данную ситуацию следует рассматривать под другим углом. ФНБ нужно куда-то размещать свои средства, получать от этого доход и быть уверенным в том, что его деньги не пропадут, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Есть ли альтернативы, сопоставимые по надежности с НОВАТЭКом? На мой взгляд, если и есть, то их не так много. В целом, выдача кредита НОВАТЭКу является хорошим решением. У компании имеются значительные запасы газа, фактически являющиеся залогом. Так что средства она точно вернет с процентами.

При капитализме целью и смыслом существования любого бизнеса является получение прибыли. Как правило, это достигается за счет выплаты дивидендов существующим акционерам или перепродажи компании новым владельцам. Во втором случае прибыль идет на развитие. НОВАТЭКу особо расти некуда, так как количество газовых месторождений не бесконечно и они уже кому-то принадлежат. Если нецелесообразно использовать прибыль для развития компании, она должна быть перечислена акционерам. Поэтому, на мой взгляд, выплата дивидендов абсолютно оправдана и соответствует мировой практике. Проще говоря: а куда НОВАТЭКу девать деньги? И как еще заработать госфонду, чтобы при этом еще и не пролететь?» - заключает эксперт.

Тем не менее, решать проблемы за счет государства НОВАТЭКу, видимо, не привыкать. В минувшем году Минприроды РФ согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта «Арктик СПГ-2», чтобы компания могла целиком сосредоточиться на «Ямал СПГ». Предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон в обращении к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву особо напирал на то, что компанию необходимо поддержать, так как из-за санкций ей закрыт доступ на американский рынок капитала. А откуда-то еще, дескать, требуется раздобыть как минимум $30 млрд. на два крупных проекта ОАО.

«Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», - заявил тогда Медведев Михельсону. Впоследствии компания и была осыпана щедротами в виде госгарантий и денег из ФНБ.

Вслед за НОВАТЭКом, как и следовало ожидать, потянулись другие ободренные просители. Так, «ЛУКОЙЛ», например, просил дать ему доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов, а теперь и вовсе, говорят, стал чуть ли не инициатором законопроекта об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР). В то же время, по слухам, «условно российская» компания (зарегистрированная на Кипре) платит дивиденды из долгов и значительную их часть, как некоторые считают, выводит в офшоры.

«Роснефть» также просит себе особых преференций от государства и «проваливается» по налогам в 2015 году, но при этом удваивает премии руководству НК. Прибыли отечественных компаний по МСФО все больше напоминают «военные сводки» - здесь потери, там «просадки» со стратегией. Только главы этих корпораций – поголовно участники ежегодных рейтингов Forbes – вряд ли становятся беднее. Российские олигархи, конечно, не руководители крупнейшего японского экспортера электроники Sony Corp, которые в прошлом году отказались от выплаты годовых дивидендов, чтобы как-то компенсировать убытки компании.

Кстати, в 2013 году и акционеры крупнейшего российского ритейлера электроники и бытовой техники «М. Видео» отказались от дивидендов за 2012 год, хотя компания тогда увеличила прибыль на 22,7%. Но в тот момент она вела переговоры о покупке своего самого крупного конкурента, розничной сети «Эльдорадо», поэтому приоритеты были расставлены иначе.

Накануне глава Минэкономразвития РФ, член набсовета ВТБ Алексей Улюкаев заявил, что «нынешняя дивидендная политика (ВТБ) – около 20% от чистой прибыли на дивиденды – разумная». Группа ВТБ, кстати, получила 17,1 млрд. рублей убытка по МСФО и списала почти 27 млрд. рублей «плохих» долгов по итогам полугодия. Но все топ-менеджеры, само собой, при повышенных премиях и бонусах. А рисковать, видимо, предпочитают государственными деньгами.

Последние новости