18+
  1. Роспотребнадзор не оставит россиян без бытовой химии

Роспотребнадзор не оставит россиян без бытовой химии

Роспотребнадзор не оставит россиян без бытовой химии
Недавнее решение Роспотребнадзора изъять из продажи бытовую химию нескольких известнейших производителей всколыхнуло участников рынка. Эксперты прогнозировали полный ее дефицит при введении запрета.

Роспотребнадзор посчитал нужным уточнить свою позицию, поэтому в эфире телеканала «Россия 24» глава ведомства Анна Попова заявила, что ввоз иностранной бытовой химии запрещать в России не будут, передает РБК. Она отметила: с реализации будут сняты только те товары, которые, как установил ранее Роспотребнадзор, не соответствуют токсикологическим показателям безопасности. Также Попова заявила, что речи о запрете не было, и нет, но ведомство проверяет продукцию на российских предприятиях, производящих бытовую химию и во время этих мероприятий намерено устранить нарушения.

Кроме того, Попова заявила, что по итогам ее встречи с сопредседателем президиума АКОРТ Ильей Ломакиным-Румянцевым было принято решение ту непищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, возвращать поставщикам после изъятия из продажи. Одновременно с этим в АКОРТ рассказали РИА «Новости», что встреча прошла по инициативе ассоциации, которая предложила обсудить ее взаимодействие с Роспотребнадзором, чтобы обеспечить население безопасной и качественной продукцией. Там подчеркнули, что Попова пообещала изымать продукцию только после того, как ее несоответствие нормам будет подтверждено.

Напомним, накануне Роспотребнадзор снял с реализации продукцию нескольких известных иностранных компаний, производимую на территории РФ. Это касалось стиральных порошков, мыла и прочих чистящих средств таких компаний, как Procter & Gamble, Henkel, Colgate-Palmolive, Werner & Mertz GmBH, The Clorox Company. Интересно, что в список попала и продукция российской «Невской косметики». Одновременно с этим Роспотребнадзор организовал внеплановую проверку на заводе Henkel. Все производители, чья продукция была заявлена как несоответствующая требованиям качества, отрицали такую возможность.

Озабочены запретом ведомства были не только участники рынка, но и эксперты. Дело в том, что примерно 3/4 российского рынка бытовой химии занимает иностранная продукция, поэтому возможный запрет на ее реализацию грозил ростом цен из-за вызванного дефицита.