18+
  1. НОВАТЭК начал торговать газом на бирже

НОВАТЭК начал торговать газом на бирже

НОВАТЭК начал торговать газом на бирже
В августе НОВАТЭК впервые принял участие в торгах газом на СПбМТСБ, хотя они были запущены на бирже еще в октябре минувшего года. До этого компания пропускала рекомендации ФАС поучаствовать в торгах.

До недавних пор торговали газом на СПбМТСБ лишь «Роснефть» и «Газпром», а вот НОВАТЭК, являющийся вторым по величине российским производителем голубого топлива и крупнейшим частным, торги игнорировал, пишет «Коммерсант». В компании пояснили, что биржевая цена их не привлекает, а участники рынка говорили, что у компании просто нет свободного газа для продажи. Однако компания все же присоединилась к биржевым торгам, продав довольно значительный объем газа – примерно 300 млн кубометров, это около 7% объема добычи за месяц и треть оборота торгов.

В НОВАТЭКе утверждают, что такое решение они приняли в связи с возникновением реального спроса на бирже, и если он будет сохраняться на таком уровне, то компания продолжит торговать газом на ней. Одновременно с этим в компании утверждают, что нормативно-правовая база отрасли требует серьезных изменений, предложения по которым уже направила в Минэнерго и ФАС. Поэтому выход НОВАТЭКа на биржу может быть связан с желанием продемонстрировать участие в торгах, подкрепив таким образом свое обращение.

Участники рынка называют другие причины того, что НОВАТЭК приступил к торгам на бирже. Во-первых, это может быть связано с желанием клиентов предприятия закупать газ на бирже, где цена для них очень привлекательна. Во-вторых, компания могла столкнуться с ослаблением спроса на газ, который характерен для отрасли в целом. Так, за первые семь месяцев объем добычи газа у НОВАТЭКа сократился на 4,9%. Кроме того, август – самый слабый месяц для продаж газа, поэтому у компании мог появиться так называемый свободный газ, который она решила не закачивать в ПХГ, а продать на бирже.

Однако Александр Назаров из Газпромбанка отметил, что увидеть подтверждение снижения уровня отбора по контрактам компании можно будет лишь в отчете за III квартал. И если НОВАТЭК будет выходить на биржу регулярно, это станет свидетельством того, что профицит газа на российском рынке давит не только на «Газпром», но и на независимых производителей, и они будут вынуждены менять стратегии бизнеса.

Последние новости