18+
  1. «Газпром» рассказал о продвижении переговоров о газовых поставках в КНР

«Газпром» рассказал о продвижении переговоров о газовых поставках в КНР

«Газпром» рассказал о продвижении переговоров о газовых поставках в КНР
В среду в Пекине состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и первого зампремьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, а также с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

О результатах встреч сообщает пресс-служба российской компании. В частности, сообщается, что стороны обсудили подготовку контракта о поставках российского газа в КНР по «западному маршруту» («Сила Сибири-2»)– переговоры уверенно продвигаются и стороны поставили цель успешно их завершить, передают «РИА Новости». Ранее Миллер заявлял, что срок подписания данного контракта не переносится, и стороны ориентируются на план-график работы над документом, регламентирующим поставки по «восточному маршруту». В то же время ранее в СМИ появилась информация, что из-за снижения цен на газ, которые упали вследствие снижения нефтяных котировок, для «Газпрома» поставки трубопроводного газа в КНР становятся невыгодными.

Что касается «восточного маршрута» («Сила Сибири»), то начать поставки по нему планируют в 2019-2021 году. Ранее в российской госкомпании рассказывали, что на территории нашей страны построено порядка 20 км линейной части данной трубы, а к концу года будет построено 42 км. В частности, уже завершили проектировать головной участок «Силы Сибири» – «Чаянда-Ленск», документы отправили на госэкспертизу, и продолжают проектно-изыскательные работы на участках «Белогорск-Хабаровск» и «Ленск-Белогорск-Благовещенск».

Кроме того стороны приняли решение развивать третий маршрут поставок российского газа в Китай, который дополнит «восточный» и «западный» маршруты. Уже в ближайшее время, как сообщил Миллер, может быть подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа по трубе с Дальнего Востока РФ. Стороны, как отметил Миллер, включили новый проект в программу стратегического партнерства, но им еще предстоит обсудить его экономическую эффективность и конкретные условия осуществления.

Еще в минувшем году в «Газпроме» говорили о возможности начать такие поставки, они должны были стать полной альтернативой проекту «Владивосток СПГ». Если от проекта СПГ откажутся, то объем дополнительных поставок трубопроводного газа составит 15 млрд кубометров ежегодно, а затем может быть увеличен.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»