18+
  1. И снова пенальти…

И снова пенальти…

И снова пенальти…
Исход самого крутого российского дерби ЦСКА - «Спартак» в пользу красно-белых решил спорный 11-метровый, назначенный питерским арбитром за, как ему показалось, фол армейского вратаря Игоря Акинфеева против спартаковца Сергея Паршивлюка.

Такого скучного армейско-спартаковского дерби давно не приходилось видеть. Да, напряжение было высокое, нерв игры оголен. Но это все отговорки, попытки «отмазать» низкого качества футбол, показанный в воскресенье в Химках на крошечном 16-тысячнике. Кстати, аншлага вчера на нем не было.

Конечно, отпечаток на действия соперников отложили потери лидеров - нападающего Думбия у ЦСКА и форварда Дзюбы у «Спартака». Оба получили травмы в предыдущем туре. Ивуариец пополнил командный лазарет чуть ли не на месяц, москвич отделался спазмом мышцы и пропустит несколько дней.

Сразу после стартового свистка соперники продемонстрировали свои намерения: первым делом - не пропустить, а впереди - как получится. С первой частью команды справились, а вот голевыми моментами зрителей не побаловали. Были перспективные подходы к воротам, была перекладина ворот Акинфеева после дальнего удара шведа Чельстрема. Был желтый листопад карточек от питерского рефери Владислава Безбородова, в концовке обернувшийся удалениями армейца Набабкина и спартаковца Паршивлюка.

И всего один гол. Впрочем, и он получился алогичным. Упомянутый Паршивлюк, когда-то капитан красно-белых, артистично сымитировал столкновение с действующим капитаном ЦСКА Акинфеевым и упал. Судья после паузы робким жестом показал на точку пенальти. Уже потом выяснилось, что главному арбитру решение нашептал дополнительный судья Арсланбеков, контролирующий штрафную площадь.

Дмитрий Комбаров (тоже ведь носил капитанскую повязку) не стал повторять свою ошибку, стоившую спартаковцам поражения в кубковом дерби несколько лет назад, и пробил низом в правый от вратаря угол. Акинфеев же прыгнул в левый.

Впрочем, армейцы имели отличный шанс отыграться. В концовке Игнашевич бил опасный штрафной. Мяч, перелетевший стенку, в тигрином прыжке отбил вратарь и капитан красно-белых Ребров. А ведь четыре года назад лучший защитник ЦСКА и сборной подобным макаром заставил капитулировать другого спартаковского вратаря.

Надо отдать должное армейцам - на финальный штурм сил у них хватило. Но до реальных угроз воротам Реброва дело редко доходило. Усилить атаку главному тренеру чемпиона Леониду Слуцкому было некем. Израильский новичок Натхо пока далек от своей лучшей формы, Дзагоев - тоже, а бразилец Витиньо пока слишком молод.

Наставник «Спартака» Мурат Якин выиграл второе дерби подряд. Напомним, неделю назад красно-белые здесь же, в Химках, одолели «Динамо» - 2:1. И тоже не без помощи судей, не засчитавших два правильных гола бело-голубых. Так что спартаковские болельщики должны простить швейцарскому специалисту краснодарский позор - 0:4. Успехи в дерби его перевешивают.

А после матча только и говорили о спорном пенальти. Обычно осторожный глава судейского департамента Валентин Иванов вообще заявил, что Паршивлюк симулировал. Того же мнения придерживались и эксперты. А вот качество игры никто не сподобился оценить.

«Матч не понравился, низкий темп, мало изюминки в действиях команд, соперники были предсказуемы, их замыслы легко прочитывались и просчитывались», - заявил бывший спартаковец, воспитанник школы ЦСКА Александр Мостовой, сам когда-то забивавший победные голы в ворота армейцев.

Единоличным лидером после четырех туров стал «Зенит». В Питере без зрителей хозяева победили дебютанта элиты «Уфу». На «Петровском» судьбу матча тоже решил пенальти, и тоже весьма спорный. Халк забил. «Зенит» с хорошим настроением едет в бельгийский Льеж на родину Витселя, где в среду сыграет квалификационный матч Лиги чемпионов с местным «Стандардом». Правда, без дисквалифицированного Витселя.

А ЦСКА вступает в еврокубковую борьбу в основной сетке Лиги чемпионов. Армейцам надо срочно усиливать состав.