18+
  1. ИГ объявило о готовности к битве с США

ИГ объявило о готовности к битве с США

ИГ объявило о готовности к битве с США
Террористическая группировка "Исламское государство", для борьбы с которой Соединенные Штаты собирают коалицию государств, ответила на громкие призывы американского президента Барака Обамы устрашающим видеороликом. Эксперты посчитали его объявлением войны США.

Короткое видео сделано в подчеркнуто голливудском стиле и называется "Пламя войны" (Flames of War). Видеозапись появилась вскоре после того, как американские военные заявили, что в сложившихся обстоятельствах проведения наземной операции в Ираке исключать нельзя.

Ролик, в котором используются кадры боевых действий и записи телеэфиров, сделан по всем канонам клипмейкерства: спецэффекты, замедленное движение, взрывы, музыка. Зрителю показывают записи боевых действий на Ближнем Востоке, американских солдат, а ближе к концу — президента США Барака Обаму и Белый дом. В конце ролика появляется огненная надпись "Пламя войны. Борьба только начинается", и, как и положено трейлеру, завершается он словами Coming soon ("Скоро").

Авторство ролика принадлежит студии al-hayat Media Center, пропагандирующей ИГИЛ* среди англоязычного населения. Видео нацелено на то, чтобы напугать США и заставить Штаты отказаться от борьбы с исламистами. Экстремисты, ранее казнившие на камеру нескольких западных журналистов, заявили, что ждут американских солдат.

Как отметил старший аналитик консалтинговой фирмы Flashpoint Global Partners в Нью-Йорке Лаит аль-Хури, видео представляет ни что иное, как официальное объявление войны США.

Вместе с появлением в интернете видеоролика на форуме "Исламского государства" была опубликована инструкция для "волков-одиночек" - террористов-смертников - под названием "Как сделать бомбу на кухне, создать сцены ужасов на туристических объектах и в других местах".

Террористы обратились с призывом к своим сторонникам по всему миру взрывать бомбы на оживленных улицах, в общественных местах и на станциях метро в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и в других городах США.

На слушаниях в Конгрессе во вторник министр обороны Чак Хэйгел и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси в своих выступлениях не исключили, что кампания против группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии может потребовать участия американских военнослужащих в наземных операциях.

В то же время Барак Обама в своем телеобращении к американцем, сделанном им накануне 11 сентября, пообещал, что США "не окажутся втянутыми в еще одну сухопутную войну в Ираке", поскольку выработанная стратегия не предполагает участия американских боевых частей в военных действиях на территориях зарубежных государств.

Тогда Обама заверил, что усилия США поддержит "широкая коалиция". Впрочем, при этом американский президент не назвал ни одной страны, входящей в эту коалицию. Вчера он исправил это упущение, заявив, что к международной кампании по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) присоединились более 40 стран. В их числе Франция и Великобритания, чьи самолеты уже совершают разведывательные полеты над Ираком.

Между тем глава австралийского МИД Джулия Бишоп обратилась к России и Китаю призвав их принять участие в международной коалиции, созданной для борьбы с радикалами из ИГ. При этом она отметила, что речь идет о том, чтобы отбросить террористическую угрозу на Ближнем Востоке.

Впрочем, некоторые представители Запада склонны полагать, что Россия является самым опасным соседом. Такое мнение высказал соредактор Financial Times Мартин Вульф.

По его мнению, наибольшую внешнеполитическую угрозу для Запада представляет вовсе не "Исламское государство". В своей статье Вульф напомнил, что Россия обладает ядерным оружием, доставшимся ей от СССР и заявил, что страшна РФ тем, что "ею управляет безнравственный автократ".

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости