18+
  1. ИГ вдвое сокращает зарплату боевикам

ИГ вдвое сокращает зарплату боевикам

ИГ вдвое сокращает зарплату боевикам
Жалованье и зарплата боевиков «Исламского государства» (ИГ) урезаны вдвое. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает The Independent со ссылкой на опубликованный «казначейством» террористической группировки документ.

«Из-за исключительных обстоятельств, с которыми столкнулось "Исламское государство*" (группировка запрещена в РФ), было решено снизить выплачиваемую всем муджахидам зарплату вдвое. Данное решение распространяется на всех, вне зависимости от ранга и положения», — говорится в приказе. В нем также приводятся аяты из Корана, рассуждения о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души» и отмечается, что практика раздачи продовольствия дважды в месяц сохранится.

11 января CNN сообщило о том, что авиация США разбомбила помещение, в котором располагалась казна с наличностью террористической организации. Как отмечалось, хранилище находилось в Мосуле (Ирак).

Американские военные летчики сбросили на объект две бомбы, которые стерли строение с лица земли. Точная сумма имевшейся в хранилище наличности не уточняется, но собеседник телеканала утверждает, что уничтожены миллионы долларов.

Каким образом были получены сведения о месте хранения наличности «Исламского государства», не уточняется, однако, по сведениям анонимных источников, спецслужбы отслеживали, куда террористы доставляют деньги. Когда место дислокации казны было установлено, стартовала подготовка к спецоперации. Информированный источник в Пентагоне отмечает, что ликвидация казны нанесет существенный урон боевикам. Наличность, которая была накоплена в Мосуле, использовалась для расчетов с наемниками, которые воюют на территории Ирака и Сирии.

В начале декабря СМИ сообщали о серьезных финансовых трудностях, возникших у «Исламского государства» из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. Как отмечалось, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях.

В ноябре прошлого года журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечалось, что ИГ не только богатейшая террористическая организация современности, но по уровню годовых доходов, писал Forbes, группировка, не имеющая аналогов в истории.

В декабре Financial Times проанализировало структуру доходов террористической группировки. По итогам импровизированного аудита эксперты газеты пришли к выводу, что ИГ зарабатывает на рэкете не меньше, чем на нефти. По данным издания, боевики обложили состоятельных граждан, проживающих на подконтрольных группировке территориях, "данью" в размере 2,5% от их капитала.

Кроме того, террористы забирают себе определенный процент от торговли продуктами аграрного сектора, денежных переводов, даже от зарплат, которые платят противостоящие ИГ правительства.

В числе других крупных доходов ИГ — контроль за торговыми потоками. Как сообщили изданию водители грузовиков, большая часть грузов доставляется в Сирию через территории, которые контролируют боевики, в связи с чем под контролем ИГ оказывается более 90% продаж.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.