18+
  1. ИГ лишилось 90% нефтяной инфраструктуры

ИГ лишилось 90% нефтяной инфраструктуры

ИГ лишилось 90% нефтяной инфраструктуры
Террористическая группировка "Исламское государство" практически полностью лишилась нефтяных месторождений и насосных станций в Сирии и Ираке. Об этом сообщил представитель командования международной коалиции, возглавляемой США, полковник Стив Уоррен.

"Порядка 90% нефтяной инфраструктуры, контролируемой "ИГ" в Сирии и Ираке, уничтожено", – заявил Уоррен в эфире телеканала "Ас-Сумария". Он также отметил, что группировка потеряла 40% своей территории из-за авиаударов.

Кроме того, Уоррен заявил, что у коалиции есть план по освобождению Мосула.

Надо сказать, что существенный вклад в борьбу с нефтяным бизнесом террористов вносит российская авиация — она активно бомбит нефтяные объекты ИГ в Сирии.

В середине ноября российские самолеты начали «свободную охоту» на нефтяные цистерны ИГ. Ударами с воздуха уничтожаются объекты нефтепромысла и автоколонны, перевозящие для террористов нефть и продукты ее переработки.

В середине текущего месяца нашим силам в Сирии удалось уничтожить 12 станций перекачки топлива, расположенных на территории, которую контролируют экстремисты. Под удар попали восемь нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, а также более 170 наливняков.

Напомним, что военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября. Боевые вылеты в Сирии совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

Минобороны РФ в прошлом месяце заявило, что боевики "Исламского государства*" зарабатывают около $2 млрд. в год от нелегальной торговли нефтью.

По данным Минфина США ИГ зарабатывает на нефти $40 млн в месяц. Ранее в этом месяце замглавы американского Минфина заявил, что главными покупателями контрабандной нефти являются Анкара и Дамаск.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Предположительно, на стороне группировки воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

В ноябре прошлого года журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечалось, что ИГ не только богатейшая террористическая организация современности, уровню годовых доходов, писал Forbes, группировка не имеет аналогов в истории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.