18+
  1. Боевики ИГ везли нефть в Турцию цистернами

Боевики ИГ везли нефть в Турцию цистернами

Боевики ИГ везли нефть в Турцию цистернами
Все новые доказательства того, что боевики террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России, продавали нефть Турции или меняли ее на оружие, журналисты находят на освобожденных от террористов сирийских территориях. Подробности – в материале, размещенном на сайте FLB.ru.

ЦитатаТелеканал RT обнародовал новые свидетельства связей Турции с ИГ Топливо продавали в Турцию за доллары или меняли на оружиеКонец цитаты Всё больше свидетельств о связях Турции и террористов появляется в активе телеканала RT, журналисты которого уже неоднократно, с документами в руках, подтверждали то, о чем рассуждало все мировое сообщество, а США и НАТО были в курсе, но делали вид, что «ничего такого» не происходит. А меж тем, доказательная база против Турции все шире, но США и ЕС не до Турции – Обама, например, скоро покидает свой пост. А ЕС без США делать, скорее всего, ничего не собирается, «разруливая» проблему беженцев. Какие уж тут соглашения о противодействии террористам.

Демократические силы Сирии, в число которых входят бойцы курдских отрядов народной самообороны, освободили нефтяное месторождение Джубейса, находившееся под контролем «Исламского государства»* около двух лет. Как выяснилось, боевики вывозили нефть в Ракку, а затем продавали топливо в Турцию за доллары или меняли на оружие. Съёмочной группе телеканала RT удалось побывать на освобождённых от террористов нефтяных объектах.

Нефтяное месторождение Джубейса два года находилось в руках боевиков «Исламского государства». Оборудование за это время пришло в негодность, многое было разворовано. Недавно Демократические силы Сирии освободили эти земли от террористов, и теперь местные власти пытаются возобновить работу скважин. Когда в аш-Шаддади и Джубейсу пришли экстремисты, нефтяные объекты оказались в руках иностранных наёмников.

«Когда этот район оказался под контролем «Исламского государства», боевики-иностранцы стали вывозить нефть в Ракку, на КПП Тель-Абьяд. Топливо продавали в Турцию за доллары или меняли на оружие. Помимо нефти они сбывали исторические ценности», — рассказал RT местный житель Гази Хусейн. В Мосуле боевики захватили сотни цистерн, которые они использовали для транспортировки нефти к турецкой границе через Ракку.

«Все нефтяные цистерны были из Ирака. Их наполняли нефтью из сирийских скважин. Отсюда их везли в Ракку, а затем в Турцию», — сообщил другой свидетель тех событий, Амир Аль-Хадж. Каждый день нефтегазовое месторождение Джубейса приносит 2 млн 200 тысяч кубометров газа и 80 тысяч баррелей сырой нефти.

«Мы выбили отсюда боевиков «Исламского государства». Они всё здесь разрушили, разворовали нефть и бензин. Мы — Демократические силы Сирии — пришли, чтобы защитить месторождения, чтобы после восстановления страны их можно было использовать во благо сирийского народа», — рассказал RT боец Демократических сил Сирии Матин Карзеро.

Протяжённость нефтепровода между аш-Шаддади и нефтеочистительным заводом в Хомсе — около 500 километров. Демократические силы Сирии установили контроль над ним в феврале. Теперь они намерены возобновить работу месторождения.

Ранее, журналистам RT в руки попала финансовая документация и отчетность ИГ по торговле нефтью. «Очень многие люди говорили нам, что если бы Турция закрыла дырку на границе с «Исламским государством» (…) если бы им не поступали люди, оружие, еда, они не могли бы лечиться или отдыхать в Турции, террористы лишились бы большого спонсора».

Но не лишились. Поэтому, так уж выходит, для союзников по НАТО – пособничество со стороны Турции одной из самых кровавых террористических группировок – в порядке вещей. ООН, конечно, возмущается. Ее Совет Безопасности принимает резолюции с требованием « «незамедлительно пресекать и привлекать к ответственности», включая блокировку счетов и активов. Однако заговорщики, а как иначе называть такой подход, не предприняли в отношении Турции никаких мер для начала преследования. Хотя на основании массы международных соглашений и прочих документов, касающихся пресечения финансирования терроризма, это сделать были обязаны, ибо подписание международных документов – не просто закорючка на бумаге, а взятые на себя подписавшей страной обязательства.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.