18+
  1. Европарламент правду о Браудере знать не хочет

Европарламент правду о Браудере знать не хочет

Европарламент правду о Браудере знать не хочет
Правда о главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяме Браудере, похоже, колет депутатам Европарламента глаза. Еще бы: с мифом о невиновности этого господина еврочиновники шли в атаку на Россию, в чем только не обвиняя нашу страну. И вдруг этот миф рушится как карточный домик.

ЦитатаЗакон Магнитского. За кулисами": показ фильма отменили за несколько минут до премьеры. "До съёмок картины я верил в версию БраудераКонец цитаты В Европарламенте в среду должны были провести премьерный показ фильма-расследования о Сергее Магнитском. Должны были, но не показали. Режиссера Андрея Некрасова и вообще всех, кто работал над лентой, обвинили в пророссийский пропаганде. Подробности «свободы слова» по-европейски в репортаже Евгения Попова в выпуске «Вестей».

В Европарламенте в среду должны были провести премьерный показ фильма-расследования о Сергее Магнитском. Должны были, но не показали. Режиссера Андрея Некрасова и вообще всех, кто работал над лентой, обвинили в пророссийский пропаганде. Причем сделал это лично Уильям Браудер — сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital, который отправил организаторам показа письмо с вполне конкретными угрозами. Пообещал затаскать их по судам. Почему так встревожился, догадаться несложно. Озвученная в фильме точка зрения, причем с конкретными фактами и доказательствами, радикально отличается от выводов самого Браудера. Человека, который когда-то назвал Россию, «страной без государства».

В Европарламенте настороженно восприняли саму идею показа фильма Андрея Некрасова, ведь он полностью разрушает образ Уильяма Браудера как героя и обличителя коррупции. Правда о России и деле Сергея Магнитского стала настоящим шоком для Европы, которая сама остановилась в шаге от жестких санкций из-за гибели Сергея Магнитского. Фильм – красноречивая иллюстрация того, что бывает, если слушать не только международного афериста Уильяма Браудера, но и другую сторону, аргументы которой до сегодняшнего дня Запад настойчиво игнорировал.

Автор фильма "Закон Магнитского" Андрей Некрасов, кажется, еще не осознал, что показ фильма в Европарламенте отменили. Удара от Уильяма Браудера документалисты ждали, но не такой силы. Бывший глава Hermitage Capital угрожал запретить показ. Ведь в нем он не герой, разоблачитель коррупции, а мошенник, который уводил налоги из России. Это, собственно, российский суд давно доказал.

"Шок, что здесь можно сказать", — сказала адвокат Наталья Весельницкая.

Об отмене показа до последнего не знал даже персонал Европарламента, продолжал и продолжал приводить в зал гостей. Впрочем, мало кто из них удивился тому, что произошло. О хитрости и даре убеждения Браудера ходят легенды. Причину для отмены нашли формальную. Якобы, кто-то из героев официально в последний момент передумал и не хочет, чтобы публично показывали его лицо. Кто надавил на этого человека, понятно.

Документалист Андрей Некрасов уехал из России много лет назад, он давний критик российской власти. И этот фильм начал снимать по истории, рассказанной Уильямом Браудером. Но, изучив документы, понял, что бывший глава инвестиционной компании откровенно врет. "Андрей выяснил, что Сергей Магнитский никакого расследования не проводил", — отметила адвокат Наталья Весельницкая.

Фильм "Закон Магнитского. За кулисами" поделен на две части. Первая — художественная — реконструкции событий, снятые по сценарию и со слов Браудера. Там есть и застенки в современной Москве, похожие на казематы 1937 года, и избиение бухгалтера Сергея Магнитского в камере группой охранников в масках, отчего, якобы, он и умер.

Десятки раз слова, которые говорил Браудер Некрасову в интервью, расходились с документами и фактами. Этим противоречиям и лжи Браудера посвящена вторая — главная — часть фильма. Здесь уже нет актеров, только реальные персонажи: родственники Сергея Магнитского, следователи, адвокаты, свидетели.

Здесь множество интервью с фигурантами списка Магнитского, дискриминационного закона, который Уильям Браудер не без помощи денег и лоббистских компаний умудрился продавить в Конгрессе США. Снят и бывший следователь Павел Карпов, который занимался расследованием махинаций фонда Уильяма Браудера.

Фильм не покажут. Все, кто в Европе сомневался в чистоплотности Браудера, разочарованы. На Западе бывший финансист пытается представить себя жертвой российских властей. Якобы, у него украли компании, разрушили инвестиционный фонд и убили юриста Сергея Магнитского.

На самом деле, Hermitage Capital в 1990-х годах стал машиной по скупке акций российских гигантов и выводу их за рубеж. Браудер не заплатил налогов в России на полмиллиарда рублей, за что был заочно осужден на 9 лет колонии.

"Следователь, этот кабинет и лампа. Знаменитый образ, когда лампа светит вам в лицо. Этот художественный образ вышел из того, что мы слышим из уст Уильяма Браудера", — сказал режиссер Андрей Некрасов.

Именно за налоговые преступления арестовали Сергея Магнитского в 2008 году. Браудер с большой частью команды был тогда уже в Лондоне, а Магнитского сделал крайним, оставил в Москве "подчищать хвосты". Стоило главе Hermitage Capital заплатить неуплаченные налоги, и Магнитского, вероятно, бы не держали под стражей.

Но Браудер вместо руки помощи своему бухгалтеру решил разыграть другую карту — начал PR -кампанию о том, что Магнитский, якобы, раскрыл схему кражи полицейскими и судьями из бюджета налогов на 230 миллионов долларов. Обвинил в этом тех, кто как раз и расследовал махинации Hermitage Capital. В 2009 году страдающий тяжелым заболеванием Сергей Магнитский умер в тюрьме. Тогда Браудер стал требовать санкций против России и признания фонда Hermitage Capital жертвой российской власти.

"Я открыл то, что его версия событий, как минимум, не верна. Я не могу сказать, что ошибочна, потому что я не верю, что это ошибка. У него было очень много шансов", — отметил режиссер Андрей Некрасов.

Ни один суд никогда не называл смерть Магнитского убийством, но Браудер называет. Он внушил Западу, что борется с коррупцией. На самом деле он пытается замести следы своих преступлений, и фильм Некрасова этому красноречивая иллюстрация. Телевизионная премьера должна была состояться на общественном европейском канале АРТЕ 3 мая, но и она под угрозой. А Браудер прилетает в Брюссель — завтра обещает пресс-конференцию, на которую, правда, пригласил только приближенных.

Юристы Браудера угрожают, заявляя, что всем, кто будет распространять фильм, вчинят иски. Международный аферист, как видно, европейских чиновников умеет убеждать. Шокирующая правда о преступлениях Браудера Брюсселю пока не выгодна».

Режиссёр фильма о Магнитском в интервью RT: До съёмок картины я верил в версию Браудера

Адвокаты Билла Браудера пригрозили всем участникам съёмок и тем, кто будет заниматься распространением картины, многомиллионными судебными исками. В эксклюзивном интервью RT Андрей Некрасов рассказал, как поменялось его отношению к делу Магнитского в ходе работы над фильмом.

Европарламент правду о Браудере знать не хочет

«Раньше я действительно искренне верил в историю Магнитского, рассказанную Биллом Браудером», — признался режиссёр. По его словам, за этой историей стояло столько уважаемых политиков, что сначала он не был уверен, что имеет право задавать вопросы. «Даже когда у меня появились подозрения, я чувствовал какое-то внутреннее отрицание: может быть, я чего-то не понимаю, не вижу общей картины», — добавил Некрасов.

Кроме того, он рассказал, что свою роль сыграла и идеологическая составляющая:

«Ведь я критиковал и до сих пор критикую российские власти. Так что это был очень сложный для меня процесс. Он действительно шёл наперекор моей идеологии и моим взглядам на мир, — рассказал RT автор фильма. — Было трудно признать, что российские полицейские на самом деле не убивали Магнитского, что они не крали деньги — несмотря на то, что в России до сих пор присутствует коррупция… В данном случае всё было по-другому».

Некрасов также напомнил, как историю смерти Магнитского преподносили крупнейшие западные СМИ. «Это одна из самых грустных для меня историй. Все ведущие издания, включая The Guardian, просто копируют одну и ту же историю: Магнитский якобы был убит по приказу Кремля, по прямому приказу Путина», — рассказал Некрасов, добавив, что на Западе масс-медиа даже не приводят никаких фактов, оперируя только предположениями. «Я думал, что снимаю фильм о Магнитском, но эта история оказалась обо мне. А ещё о лжи, об эгоизме и о невиновности», — заключил режиссёр фильма.