18+
  1. Игнатенко не признали «политическим»

Игнатенко не признали «политическим»

Игнатенко не признали «политическим»
Бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко может быть выдан России, где он обвиняется в мошенничестве и пособничестве незаконному игорному бизнесу. Разрешение на экстрадицию фигуранта нашумевшего дела дал накануне окружной суд в польском городе Новы-Сонч.

Отметим, ранее этот же суд постановил арестовать Александра Игнатенко сроком на 40 суток. В связи с новым решением суда временный арест продлен еще на четыре месяца – лишь после этого задержанного передадут в руки российских правоохранительных органов.

Александр Игнатенко, как известно, является главным фигурантом нашумевшего дела о незаконном игорном бизнесе – в России экс-зампрокурора Подмосковья обвиняется в получении крупных взяток от подпольных казино. Как отметил председатель окружного суда Новы-Сонч Богуслав Баян, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС, вменяемые Игнатенко преступления являются преступлениями и в Польше, не считаясь политическими.

«Нет оснований полагать, что Игнатенко преследуется в России из-за его расы, национальности, религиозных убеждений или политических взглядов, или что в случае экстрадиции ему может угрожать какая-либо опасность», - сказал судья, подчеркнув, что смертная казнь ему также не грозит. Кроме того, Игнатенко «не обращался с просьбой о предоставлении ему права на убежище в Польше», добавил Баян.

По словам судьи, широко освещающееся в СМИ дело Игнатенко «создает образ России как коррумпированного государства», так как крупные чиновники становятся пособниками незаконного игорного бизнеса и не получают наказания.

Также, сообщил Баян, во время судебного заседания Игнатенко заявил, что выдать его России означает «отдать на растерзание Следственного комитета РФ» и что это дело носит политический подтекст. Но, по мнению суда, «эти аргументы не заслуживают рассмотрения».

Между тем, решение польского регионального суда предварительное и оно будет оспорено в апелляционном суде в городе Краков. Об этом сразу после заседания заявил польский адвокат, представляющий интересы россиянина, Марчин Левчак.

«Есть такая процедура, и ее необходимо использовать. Я подам жалобу лично, и, думаю, что Александр Игнатенко поступит также. С момента передачи ему перевода решения суда на русский язык, у него будет на это 7 дней», - заявил адвокат. Существует также процедура вынесения решения министром юстиции – по сути, именно это ведомство окончательно решит вопрос об экстрадиции Игнатенко.

Сам Александр Игнатенко всем своим видом демонстрирует уверенность и на вопросы журналистов о возможном возвращении на родину заявляет, что «это еще не скоро».

Как напоминают «Вести.Ru», в России Игнатенко обвиняют в экономических преступлениях в особо крупных размерах – речь идет о почти 50 миллионах рублей, которые, по мнению следователей, Игнатенко получил в качестве взятки. По данным Следственного комитета РФ, высокопоставленные сотрудники подмосковной прокуратуры «крышевали» бизнес Ивана Назарова - сеть нелегальных игорных заведений в 15 городах Московской области. Сам Назаров был заключен под стражу, но 10 июня 2011 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

В ходе предварительного расследования один из фигурантов дела, бывший начальник управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов, дал признательные показания о 15 эпизодах получения им совместно с Александром Игнатенко и другими фигурантами многомиллионных взяток, а также рассказал о преступном распределении доходов.

Разразился скандал – и Игнатенко скрылся от следствия в мае 2011 года на Украине, после чего был заочно арестован, а потом объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Задержали его 1 января в курортном городке Закопане, на юге Польши – туда экс-зампрокурора приехал с семьей на отдых. Как отмечают СМИ, в это время на польском курорте очень много русских туристов, по всей видимости, Игнатенко надеялся затеряться среди них, но не вышло.

При задержании россиянин сопротивления не оказал. В Польшу бывший зампрокурора Подмосковья прибыл по поддельному литовскому паспорту на другую фамилию. Теперь Игнатенко предстоит ждать апелляции и решения министра юстиции за решеткой, где, несмотря на хорошие условия (по словам его адвоката) – все же не курорт.