18+
  1. Илларионов подвел итоги

Илларионов подвел итоги

Илларионов подвел итоги
Главный итог уходящего года, по мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, состоит в том, что в обществе утверждается идея самоорганизации сопротивления граждан. В результате появились новые формы общественного сопротивления.

Андрей Илларионов привел примеры «материализовавшейся идеи»: это Национальная ассамблея, массовое оппозиционное движение в Ингушетии, движение против увеличения пошлин на иностранные автомобили, молодежное флэшмобное движение. По мнению экономиста, несмотря на давление, общество изобретает новые, нетрадиционные формы самоорганизации.

Тем не менее, Илларионов полагает, что вряд ли политический режим в России в наступающем году изменится. Не «помогут» ни экономический кризис, ни рост протеста активных граждан. По мнению экономиста, виноват в этом жесткий авторитарный режим, существующий сейчас в стране. Отметив, что трансформация экономических кризисов в политические может происходить при демократических и мягко авторитарных режимах, он подчеркнул, что при тоталитарных и жестко авторитарных это невозможно.

В связи с нарастающей активностью граждан России Андрей Илларионов вспомнил и о недавно созданном движении «Солидарность». «В движение входит много приличных людей, к которым я испытываю искреннее уважение», - отметил он, правда, добавив, что у него есть претензии и к этому движению. Например, отсутствует ясная идеологическая доктрина. «300 шагов к свободе», предложенные в качестве программы движения, содержат много эклектичных положений, «местами социалистического направления», отметил экономист. «Хромает» и название движения, заимствованное «из другой страны, другого времени и другой идеологии».