18+
  1. «Образование» и ФИНАРС Банк остались без лицензий

«Образование» и ФИНАРС Банк остались без лицензий

«Образование» и ФИНАРС Банк остались без лицензий
Два московских банка — «Образование» и ФИНАРС Банк — лишились лицензии ЦБ. По размеру активов они занимали 118-е и 495-е места в банковской системе России. Причиной решения стали сомнительные операции топ-менеджмента банков.

Согласно решению регулятора, опубликованному в пятницу, без лицензии на право ведения финансовой деятельности остались две кредитные организации – банки «Образование», а также «ФИНАРС Банк». Причиной неутешительного вердикта Банка России для «Образования» названы необоснованно рискованные варианты размещения активов, и как следствие, их переход в крайне низкое качество. Также финучреждение выдавало займы фирмам, которые фактически не занимались хозяйственной деятельностью.

В Центробанке отмечают, владельцы и топ-менеджмент «Образования» были уличены в выводе активов, вследствие чего был нанесен значительный ущерб интересам лиц, разместившим в данном банке депозитные и другие счета. Дабы замаскировать критический дефицит наличности, кредитная организация ввела значительные ограничения для клиентов при операциях с их деньгами. В частности, начиная с марта нынешнего года, вкладчики «Образования» могли получить через кассы только небольшие суммы, а сами банковские отделения работали с 10 до 13 часов.

В российской финансовой системе «Образование» располагалось на 118-й позиции по задекларированному размеру активов. Вкладчики банка из числа физических лиц получат гарантируемые Агентством по страхованию вкладов выплаты, поскольку кредитная организация является участником соответствующей системы. Основными совладельцами проблемного банка РБК называет Юрия Айрапетяна и Александра Миракова.

Отзыв лицензии «ФИНАРС Банка» был осуществлен ввиду подозрительных транзитных перечислений средств, которые выполняло финучреждение. По данным Центробанка, операции выполнялись для незаконной реализации наличности. Лопнувший банк не играл на кредитном рынке РФ сколько-нибудь значимой роли, находясь на 495-й строчке в рейтинге банков, добавили в регуляторе. Кроме того, «ФИНАРС Банк» не мог размещать на депозитных счетах деньги физлиц. На сайте кредитной структуры отмечается, что владельцами ее ценных бумаг являются пять малоизвестных компаний, в частности, ЗАО «Лаура-Т» и ЗАО «Гаур-К». Их доли составляют по 18,3%. Еще около 8,5% акций принадлежит гражданке Ирине Плащенко.