18+
  1. Имущество «Липецкой Рошен» останется под арестом до лета

Имущество «Липецкой Рошен» останется под арестом до лета

Имущество «Липецкой Рошен» останется под арестом до лета
Имущество фабрики украинской корпорации Roshen, расположенной в Липецке, по решению суда останется под обеспечительным арестом в рамках дела о неправомерном возмещении НДС.

Как рассказал ТАСС источник, приближенный к следствию, Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя, и постановил продлить срок обеспечительного ареста имущества фабрики, расположенной в Липецке, вместе с тем продлив и срок расследования уголовного дела – до 13 июня.

СК РФ расследует уголовное дело по статье мошенничество, опираясь на данные ФСБ, из которых следует, что в 2012-2013гг Липецкая фабрика «Рошен» направил в ФНС поддельные документы. В них речь шла о том, что строительство фабрики, происходившее в 2012 году, стоило компании более 1 млрд. рублей, в связи с чем потребовала возместить ей НДС. Налог из бюджета возместили, его сумма составляла 181,5 млн. рублей, а потом выяснили, что документы оказались поддельными.

Источник ТАСС отметил, что арест наложен на 14 объектов недвижимости фабрики, среди которых семь земельных участков, четыре цеха, склад готовой продукции, подсобный корпус. Общая площадь арестованного имущества составляет 700 тысяч квадратных метров. Арест предполагает, что фабрика может пользоваться имуществом, но не имеет права проводить сделки с ним.

Несмотря на это, президент Украины Петр Порошенко, основатель и владелец корпорации (с января пакетом его акций управляет трастовый фонд), активно ищет покупателя на Липецкую фабрику. Об этом ранее сообщал Борис Ложкин, глава его администрации. По словам Ложкина, Порошенко ищет покупателей через профессиональных покупателей и очень активно, но эта фабрика является непростым активом – налоговые органы закрывали ее не один раз, что отпугивает покупателей.

Президент Украины пообещал продать Roshen еще во время своей избирательной кампании в 2014 году, но до сих пор этого не сделал. Ложкин утверждает, что это только вопрос времени, но решение президента продать фабрику является однозначным.

Помимо России у Roshen есть также площадки в Литве и Венгрии, и три производства в Украине, где она является крупнейшим производителем кондитерских изделий. В общей сложности в корпорации производят 450000 тонн кондитерских изделий в год.

Последние новости