18+
  1. Индийские банки не хотят видеть «Роснефть» среди акционеров Essar Oil

Индийские банки не хотят видеть «Роснефть» среди акционеров Essar Oil

Индийские банки-кредиторы Essar Oil, контролирующие 17% акций компании, не устраивает вхождение «Роснефти» в состав акционеров. Сообщила «Газета.ру» со ссылкой на статью в The Times of India.

Более года назад «Роснефть» и индийская Essar Oil определили основные параметры сделки по покупке российской компанией доли в Essar Oil, сейчас переговоры продолжаются. Однако эта сделка оказалась под угрозой из-за принципиальной позиции индийских банков, субсидировавших Essar Oil – они предоставили субсидии на сумму примерно $300-530 млн, а в залог получили 17% компании.

Банки утверждают, что могут пересмотреть свое отношение к индийской НК, если одним из ее акционеров станет «Роснефть», сообщил изданию представитель одного из них. Причиной является тот факт, что «Роснефть» пребывает под американскими санкциями, и выплывающие из этого последствия делают российскую компанию непривлекательным инвесторов. В связи с этим банкиры совершают попытку возобновить переговоры с теми компаниями, которые, на их взгляд, выглядят более подходящими для сделки – иранской National Iranion Oil и саудовской Saudi Aramco.

Российские эксперты по-разному оценивают позицию индийских банков. К примеру, Алексей Кокин из «Уралсиб» отмечает, что российский нефтяной гигант покупает не контрольный пакет акций, более того, возможные риски из-за санкций могут распространяться лишь на будущие кредиты, но не на те, которые Essar Oil уже привлекла, то есть отказываться от сделки из-за американских санкций – сомнительный повод, заявил он «Газете.ру».

Михаил Крутихин из Rusenergy считает эти опасения оправданными – вопрос заключается в желании сохранить репутацию в глазах США. Именно по этой причине многие страны, официально не присоединившиеся к антироссийским санкциям, поддерживают их на практике, например, некоторые проекты «Газпрома» отказывались кредитовать китайские банки, они же согласились кредитовать «Ямал-СПГ» лишь по тем работам, которые выполнялись в Китае, и поэтому выдавали кредиты в юанях, пояснил эксперт. А Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности и вовсе не исключает, что таким образом индийцы пытаются получить премию к цене, но сделке ничего не угрожает, уверен он.

Последние новости