18+
  1. В России 30% рынка одежды составляет нелегальная продукция

В России 30% рынка одежды составляет нелегальная продукция

РИА Новости пишет, что минимум 30% российского рынка одежды и обуви составляет нелегальная продукция, для борьбы с которой вводится маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Сообщение получено от Дениса Пака, занимающего пост директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга страны.

Так, он отметил, что обувной и одежный рынок в РФ является самым крупным из непродовольственных. Он занимает второе место после продовольственного. По приблизительным подсчетам он составляет 2,7 трлн руб. по официальной статистике. Тридцать процентов – минимум столько этого рынка составляет нелегальная продукция. Ее завезли на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин и НДС или же незаконно без уплаты соответствующих налоговых платежей. Господин Пак сделал такое заявление во время проведения казанского отраслевого совещания.

Имеют в виду то, что совершается нечестная конкуренция, ибо отечественным производителям, занятым в легальном поле, конкурировать с данной продукцией почти нереально. Речь идет о 18% налога на добавленную стоимость и таможенном налоге, который равен от 5% до 10% на разную продукцию.

В этом разрезе был сделан осмотр самой сложной части рынка – той, где сегмент нелегального оборота затягивает до 85%. Речь идет о рынке мехов. По данным причинам власти начали активно маркировать данные изделия. Новый опыт принес свои плоды: большое количество компаний остались довольны и пожелали сделать легальной свою продукцию, оплачивая все нужные платежи и сборы.

Как уверяет Пак, с началом введения маркировки у честных производителей значительно выросло количество заказов, ибо они стали более конкурентоспособными. Теперь же благодаря позитивному опыту будут распространять это и на другие сегменты.

Напомним, что обязательной такая маркировка стала 12 августа этого года. Касается это территории стран-участниц ЕЭС из-за реализации пилотного проекта. Покупка, хранение, использование и так далее немаркированной одежды и одежных принадлежностей и изделий из натурального меха – строго запрещены.

Так, все участники пилотного проекта постоянно передают данные о маркировке меховых изделий в информресурс маркировки. Оператором же является ФНС РФ.

Последние новости