18+
  1. Информационная блокада

Информационная блокада

Информационная блокада
За время боевых действий, развернувшихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, в СМИ появляется противоречивая информация. Российские СМИ описывают ситуацию в зоне боевых действий как есть на самом деле, а западные СМИ так, как этого хотят видеть в Вашингтоне.

А это свидетельствует о том, что началась настоящая информационная война. Еще 9 августа Грузия прекратила на своей территории вещание всех российских телеканалов, были заблокированы все сайты, в том числе информационные в зонах .ru, зато вдвое была увеличена площадь вещания местной версии радиостанции «Голос Америки».

Обострившаяся ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта, переросшая в конце минувшей недели в военные действия, постепенно набирает обороты. Грузия и США, заручившись поддержкой мирового сообщества, обвиняют Россию в агрессии. Их доводы сводятся к тому, что мы должны немедленно вывести свои войска с грузинской территории. Кроме того, все мировое сообщество получает противоречивую информацию о состоянии дел в зоне грузино-югоосетинского конфликта, которая не соответствует действительности.

Это связано, в первую очередь, с тем, что с 9 августа на всей территории Грузии было прекращено вещание всех российских телеканалов. Это решение было принято секретарем Совета национальной безопасности Грузии Александром Ломая. По его словам, отключение российских каналов на территории Грузии связано с тем, какие «информационные войны» в последние дни ведут против Грузии российские СМИ.

Отметим, что на прошлой неделе российские телеканалы значительную долю своего эфира отдали войне в Южной Осетии, которую комментировали власти непризнанной республики. С запретом трансляции российских каналов на территории Грузии был увеличен объем вещания радио «Голос Америки». Как сообщили в Бюро международного вещания США, осуществляющего административную и техническую поддержку радиостанции, удвоить объем вещания на грузинском языке было решено в связи с конфликтом в Южной Осетии. Сейчас на «Голосе Америки» выходят часовые программы на грузинском языке – это новости, информация, интервью, аналитика и реакция на кризис из бывших советских республик.

На этом информационная война на территории Грузии не заканчивается. Известно, что в Грузии пользователи Интернета не могут зайти на сайты, в том числе информационные, в доменной зоне .ru. Такую информацию подтверждает пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Александр Савинов. По его словам, сайт российского посольства в Грузии «не работает». Отметим, что попасть на страницы в доменной зоне .ru не могут пользователи, находящиеся на территории Грузии. К примеру, в Москве страница посольства РФ в Грузии открывается без каких-либо проблем.

А в минувшие выходные сайт РИА «Новости» подвергся хакерской атаке. По сообщению агентства, доступ на главную страницу ресурса был не возможен. Была нарушена работа практически всех служб агентства. Кстати, не так давно хакеры атаковали ряд грузинских сайтов: ресурсы министерства внутренних дел, министерства обороны, министерства иностранных дел и ряда других министерств и ведомств Грузии. Кроме того, был взломан ресурс правительства Абхазии в изгнании и информационного агентства Грузия-Online.

Жертвы среди журналистов

Убитые и раненные есть не только среди мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, но и среди пишущей братии. Так, по имеющейся информации, в зоне грузино-югооосетинского конфликта в субботу, 9 августа, под обстрел попали журналисты программы «Вести». Все члены съемочной группы получили ранения: военный корреспондент Александр Сладков был ранен в ногу, оператор Леонид Лосев - в руку, а видеоинженер Игорь Уклеин получил контузию.

В минувшее воскресенье ранения получила и съемочная группа телекомпании НТВ, которая была обстреляна грузинскими снайперами. Ранения получил продюсер Петр Гассиев. А в результате другого инцидента пулевые ранения получил спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц. Известно, что в зоне грузино-осетинского конфликта погибли журналисты Александр Климчук (руководитель фотоагентства Causasus Press Images) и Григол (Гига) Чихладзе (сотрудничал с агентством Caucasus Press Images, а также с американскими и европейскими СМИ). По некоторой информации, они вошли в Южную Осетию вместе с грузинскими войсками. Об этом сообщил корреспондент журнала «Русский Newsweek» Орхан Джемаль в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Кроме того, неизвестна судьба московского корреспондента международной редакции РИА «Новости» Алана Булкаты, который в разгар боевых действий находился в Цхинвали. В республиканскую клиническую больницу Северной Осетии на днях поступил турецкий журналист, раненый при обстреле столицы Южной Осетии..

В подготовке статьи использованы материалы Lenta.ru, Gazeta.ru