Инициатива о введении потолка цен на российские нефть и газ заведет ЕС в энергетический тупик

Инициатива о введении потолка цен на российские нефть и газ заведет ЕС в энергетический тупик
Фото: https://www.vedomosti.ru/
Москва уже неоднократно заявляла о том, что Российская Федерация не будет продавать нефть тем странам, которые введут так называемый потолок цен на углеводороды.

Российское экспертное сообщество сходится в мнении, что в том случае, если Евросоюз введет потолок цен в $30 за баррель, как предлагают Польша и страны Прибалтики, то Россия однозначно прекратит поставки углеводородного сырья в страны ЕС. Цена же $65-70 приблизительно соответствует нынешним расценкам, по которым Россия и торгует в настоящее время.

Заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков считает, что «Кремль оценит стоимость нефти, предложенную Западом, и сформирует ответные шаги исходя только из этого».

Отметим, что, продвигая идею ценового потолка, многие страны в любом случае с 5 декабря не смогут покупать российскую нефть, поскольку с этой даты вступает в силу объявленное эмбарго. Но данная мера рассчитана на третьи страны, а, например, те государства Азии, которые не участвуют в санкционных игрищах, получат российскую нефть еще и с дисконтом. Впрочем, стоит заметить, что на этапе страхования они могут столкнуться с разного рода проблемами обеспечения безопасности танкеров, перевозящих российскую нефть.

Реклама на веке

Между тем, Рыков уверен в том, что факт введения потолка цен будет «тянуть российскую нефть вниз». По его словам, РФ и так продает нефть с дисконтом, так что он не считает, что это как-то повлияет на ситуацию.

А ведь на фоне глобальной рецессии спрос на нефть может снизиться, и Россия из-за серьезного оттока покупателей (если, конечно, таковой состоится) будет вынуждена сокращать добычу энергоносителей, что в дальнейшем отрицательно скажется на возможном возвращении к прежним показателям.

Напомним, главы министерств финансов стран G7 еще в сентябре нынешнего года договорились ввести потолок цен на российскую нефть. Подобные ограничения также хотят ввести и на поставки газа. Эти меры, по мнению Вашингтона, курирующего Евросоюз, снизят мировые цены на энергоносители и сократят доходы Российской Федерации.

Впрочем, как сообщает Bloomberg, переговоры об ограничении стоимости российской нефти «зашли в тупик», так как представители стран ЕС разошлись во мнениях. Против введения потолка цен на российскую нефть, в частности, выступают Греция и Мальта, обладающие самым крупным танкерным флотом в Европе. Дело в том, что эти государства опасаются того, что в том случае, если РФ перестанет поставлять нефть в страны, которые введут потолок цен на российские углеводороды, названные государства понесут большие убытки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, подтвердил, что Россия не будет торговать нефтью и газом с теми странами, которые собираются ввести потолок цен на наши энергоресурсы. По его словам, власти Евросоюза продолжают вести «непонятные обсуждения по потолку» и называют «малообъяснимые цифры». Как известно, ранее эту тему затрагивал президент РФ Владимир Путин.

С точки зрения директора Национального института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, инициатива западных стран ввести верхние предельные цены на российскую нефть «необдуманна». По его мнению, эта мера «меняет все правила игры» на энергетических рынках, что негативно сказывается в том числе на тех странах, которые и создали «механизм потолка цен».

Реклама на веке
«Звездами» парада в честь Дня благодарения в Нью-Йорке стали летающие надувные фигуры в виде мультперсонажей Согласно источникам, Китай собирается оштрафовать Ant Group более чем на $1 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются