18+
  1. Иностранные фонды накрыло второй волной

Иностранные фонды накрыло второй волной

Иностранные фонды накрыло второй волной
Недавние перестановки в силовых ведомствах страны заставили политических экспертов говорить об усилении "партии ястребов" - круга лиц, близких к Президенту и выступающих за более агрессивную политику России.

”Если раньше смену власти затевали в ходе выборов, то ситуация на Украине доказала, что отправной точкой может послужить и политический кризис, не связанный с выборами", – считает политолог Сергей Марков. Была создана Российская гвардия, назначен новый глава ФСО, произошла ротация в ключевых департаментах ФСБ. Внешние и внутренние угрозы, а не экономика, стали приоритетом "номер один".

При этом установление контроля над действием организаций, учрежденных или финансируемых из-за рубежа, по мнению источников в силовых органах, является главной задачей. Во время первой волны изгнаний из страны иностранных организаций были "зачищены" фонды, напрямую учрежденные правительствами других стран. В первую очередь, Госдепартаментом США. Это фонды USAID, NED и NDI. Первый фонд был закрыт в ручном режиме еще в 2012 году за "действия, несовместимые со статусом общественной организации". NED и NDI были включены в перечень "нежелательных организаций" в 2015 году. Этот перечень появился благодаря изменениям в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые окрестили "законом об иностранных агентах". Для включения НКО в список иноагентов достаточно было двух признаков - фактов финансирования из-за рубежа и ведения политической деятельности. Появление этого закона вызвало резкую критику со стороны общественных организаций. Многие указывали на размытость формулировки "политическая деятельность". Но, спустя два года, новые поправки к этому закону позволят окончательно отделить "чистые" НКО от "агентов".

Вторая волна выдворения из страны иностранных фондов должна затронуть внешне безобидные организации. Это правозащитники, медиа-структуры и экологи. Именно эти организации, по мнению силовиков, не только критикуют действия государства, но и организуют или поддерживают протестную деятельность в регионах страны. Получая при этом деньги из-за рубежа. Но вот благотворительным фондам, принимающим пожертвования от иностранных граждан, беспокоиться не о чем. Изпод действия закона выведены благотворительные НКО и организации в области культуры и искусства. Однако, как подчеркнул автор поправок, депутат Госдумы Ярослав Нилов ”если организация, которая явно выходит далеко за рамки своей сферы, будет пытаться этим прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход сохраняется".

Получателями самых масштабных зарубежных пожертвований в нашей стране являются российские филиалы международных экологических фондов - Гринпис и WWF. Их годовой бюджет составляет 100 и 600 млн рублей, при этом доля иностранных взносов составляет 92% и 86%, соответственно. Гринпис даже не скрывает своей антироссийской политики - тут достаточно вспомнить атаку этой организации на буровую платформу Приразломная. И запрет деятельности радикального Гринпис в России лишь вопрос времени, как это было в Индии.

WWF или Всемирный фонд дикой природы наоборот пытается быть ближе к власти. И до недавних пор это у фонда получалось. Даже при том, что до 2014 года фонд финансировался со стороны американского USAID. Руководитель WWF России Игорь Честин входит в Общественный совет Минприроды РФ, совместно с главой администрации Президента РФ Сергеем Ивановым выпускает леопардов на Дальнем Востоке, а с самим Владимиром Путиным посещает вольер леопардов на Западном Кавказе. Но именно Кавказ и стал точкой преткновения между WWF России и правительством РФ. Игоря Честина подвела Олимпиада в Сочи и развитие постолимпийского наследия.

С момента победы в Гватемале российской заявки на проведение зимней Олимпиады WWF России выступало резко против игр в Сочи. Мотивацией иностранных экологов была защита уникального природного комплекса Западного Кавказа. Приводился как самый важный такой аргумент, что на всем Кавказе единственный заповедник существует только в России. Симбиоз WWF и Гринпис взывал к ЮНЕСКО и ООН с требованиями повлиять на решение России. Но Игры закончились, а борьба продолжилась. Теперь WWF выступает против развития туристического кластера в Сочи, масштабная инфраструктура для которого была заложена во время подготовки к Олимпиаде. И здесь руководитель инофонда перешел черту в своих долголетних отношениях с властью.

Как следует из оперативной справки одного из силовых ведомств, оказавшейся в распоряжении редакции, "Честин активно призывает международные структуры ввести бойкот на проведение международных спортивных соревнований любого уровня в Сочи". Такие призывы вызывают обеспокоенность у силовых органов на фоне антидопинговых скандалов, которые поставили под угрозу поездку большей части олимпийской сборной на Олимпиаду в Бразилию. Спорт опять становится большой политикой, а иностранные экологи - его застрельщиками.

Ради имиджа страны международному фонду могут простить многое, но призывов к усилению санкций - нет. К тому же, отечественные экологи давно обращают внимание на монополизацию экологической тематики иностранными сетевыми организациями. Экологическая палата России даже предложила "импортозаместить" WWF и Гринпис. И ввела в дискуссию термин "экологический патриотизм", согласно которому, природу нужно любить только вместе с Родиной. Любовь к природе, по версии авторов термина, не может быть тождественна ненависти к Отечеству. Кто с этим не согласен - тому укажут на дверь из России.

Иностранные фонды накрыло второй волной

Иностранные фонды накрыло второй волной

Последние новости