18+
  1. Навальный рассказал о покупке Шуваловым квартиры за 600 млн рублей

Навальный рассказал о покупке Шуваловым квартиры за 600 млн рублей

Навальный рассказал о покупке Шуваловым квартиры за 600 млн рублей
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование. На этот раз оно касается первого вице-премьера Игоря Шувалова. ФБК утверждает, что через своего юриста Сергея Котляренко господин Шувалов приобрел в высотке на Котельнической набережной десять квартир на одном этаже рыночной стоимостью 600 млн руб.

В расследовании ФБК отмечается, что сделка по приобретению элитного жилья была осуществлена Шуваловым руками его институтского приятеля Сергея Котляренко. Последний начиная с 2014 года на свое имя купил 10 соседних квартир суммарной площадью 719 квадратных метров, расположенных в многоэтажном доме на Котельнической набережной в столице. Стоимость жилья экспертами оценивается в 600 млн рублей. По данным Навального, истинным владельцем жилья стал не Котляренко, а первый заместитель Дмитрия Медведева.

Эксперты ФБК подчеркивают, что на протяжении последних 17 лет Котляренко является подчиненным и доверенным лицом Шувалова. На данный момент юрист является управляющим бизнес-активами вице-премьера и его родственников. Для ведения дел Шувалова Котляренко учредил компанию «Профдир», отмечается в документе. По мнению Навального, десятью квартирами Шувалов не ограничится и в скором времени купит на том же этаже еще 7 квартир. Затем их перестроят под одну квартиру, которая, с учетом места расположения и архитектуры дома, может быть признана самым дорогим московским жильем.

В секретариате первого вице-премьера историю с квартирами предметно комментировать не стали, но подчеркнули, что бизнес Шувалова, как и ранее, пребывает в доверительном управлении. Что касается сведений о жилье Шувалова, то их посоветовали искать в налоговых декларациях вице-премьера. Жилье на Котельнической набережной там не отображено. В свою очередь, представитель Котляренко опровергать или подтверждать скупку квартир для Шувалова не стал, и заявил, что управляющие могут рассматривать скупку недвижимости как способ инвестиционного распоряжения активами.

49-летний Шувалов состоит в рядах «Единой России», в Госдуму шестого созыва был избран от правящей партии, но отказался от мандата в пользу работы в правительстве. В июне нынешнего года скандал вызвало резонансное заявление Шувалова на жилищную тематику, сделанное им в Казани. Тогда вице-премьер признал, что малогабаритные квартиры площадью 20 квадратных метров пользуются повышенным спросом, хотя и «кажутся смешными».