18+
  1. Иностранным инвесторам предложат 15 перспективных проектов

Иностранным инвесторам предложат 15 перспективных проектов

Иностранным инвесторам предложат 15 перспективных проектов
В ближайшие месяцы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) начнет переговоры с зарубежными инвесторами по приоритетным для российской экономики проектам из списка рабочей группы Силуанова – Шохина, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций в скором времени приступит к переговорам с потенциальными иностранными инвесторами, которые готовы вложиться в инфраструктурные проекты, признанные правительством РФ приоритетными, подтвердил в беседе с «Известиями» Дмитриев. В список, одобренный рабочей группой под руководством вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, вошли 15 проектов, суммарная смета которых составляет 906 млрд. рублей. Они предусматривают развитие нефтехимической промышленности, транспортных магистралей и логистических мощностей.

По словам Дмитриева, проекты переданы для изучения французским, японским, китайским, итальянским и другим потенциальным инвесторам. Содержание конкретных предложений в фонде не оглашают. Ранее Шохин пояснял, что минимальная доходность по проектам, реализацию которых вверят иностранным инвесторам, должна находиться на уровне 15%. Сейчас в РСПП допускают, что за право реализации отобранных проектов возникнет конкуренция. В таком случае приоритет должны получать отечественные компании, считает Шохин.

Профессор РАНХиГС Александр Аршавский в беседе с изданием отметил, что привлечение иностранных компаний к стратегическим проектам – важнейшая для правительства задача. Их приход позволит в сжатые сроки технологически перевооружить ключевые отрасли российской промышленности, которые находятся в зависимости от импорта. Тем самым будет реализована задача по импортозамещению.

Гендиректор компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев отмечает: иностранные компании к передаче технологий относятся крайне прохладно, и рассчитывать на то, что технологии будут переданы в рамках реализации всех совместных проектов, не стоит. Однако приход иностранного капитала минимизирует политические риски для РФ: чем больше будет зависимость глобальных денежных потоков от российского рынка, тем меньше правительства других стран будут поддерживать ограничения против России. А эксперт компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский констатирует: сложившаяся геополитическая ситуация не позволит добиться стремительного прихода иностранных инвесторов.

Последние новости