18+
  1. Великобритания намерена сдерживать Россию в Арктике

Великобритания намерена сдерживать Россию в Арктике

Великобритания намерена сдерживать Россию в Арктике
В ближайшем будущем Великобритания собирается нарастить свои позиции в арктическом регионе. Это министр обороны королевства объяснил необходимостью защиты северного фланга НАТО от России.

Лондон усилит военное присутствие в Арктике, намереваясь тем самым обезопасить государства Североатлантического альянса от российской угрозы, сообщил глава оборонного ведомства Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон. Планы Великобритании он озвучил в ходе визита на британскую базу морской пехоты Бардуфосс, которая недавно была открыта в северном регионе Норвегии, пишет Daily Telegraph.

Военное ведомство Великобритании утвердило рассчитанную на 10 лет программу, в соответствии с которым будет существенно увеличен личный состав военнослужащих и количество боевой техники, находящейся в Арктике. По данным издания, в регионе будет находиться бритада королевской армии. Параллельно инструкторы британской морской пехоты будут проходить курсы обучения у норвежских военнослужащих. Ввод в эксплуатацию еще одной военной базы Великобритании в северной части Норвегии Уильямсон анонсировал минувшей осенью. По словам министра, объект будет запущен в 2019 году.

Глава британской армии также анонсировал передислокацию в арктический регион патрульный противолодочных лайнеров P8 Poseidon. Они будут отслеживать перемещения российских субмарин, количество и активность которых возросло до показателей времен «холодной войны», пояснил Уильямсон. Среди других важнейших задач армии Великобритании в Арктике министр назвал адаптацию личного состава к службе в условиях сверхнизких температур. Морская пехота и разведка обязаны будут также оперативно обнаруживать новые угрозы, исходящие от России, считает Уильямсон.

Ранее в Лондоне уже выражали недовольство присутствием субмарин ВМФ РФ в атлантической акватории. По подсчетам британского военного ведомства, за несколько лет количество российских подлодок в регионе выросло в 9 раз. В 2017 году военно-морские силы Великобритании запеленговали и перехватили 33 субмарины, которые двигались в направлении британских территориальных вод, в то время как в 2010 году подобное нарушение имело место всего один раз. В России претензии отвергли, а глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров назвал Уильямсона министром войны, который без каких-либо оснований позиционирует Арктику как регион монопольного присутствия НАТО.