18+
  1. СМИ сообщили о большем доверии Трампа Путину, нежели разведке США

СМИ сообщили о большем доверии Трампа Путину, нежели разведке США

СМИ сообщили о большем доверии Трампа Путину, нежели разведке США
Во время ядерных испытаний КНДР глава США не поверил своей разведке, которая утверждала: северокорейские ракеты уже могут достигнуть Штатов. Путин, по информации источника экс-директора ФБР, заверил Трампа: у КНДР таких ракет нет.

Американский лидер Дональд Трамп скептически отнесся к докладам национальной разведки США, которая на пике кризиса в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном утверждала о наличии у КНДР боеголовок, способных достичь территории Америки. Тогда спецслужбы заявляли, что баллистические ракеты, разработанные Северной Кореей, в случае перехода конфликта между странами в горячую фазу, могут поразить определенные регионы США. Однако Трамп заявил, что не склонен верить данным утверждениям. Об этом в беседе с телеканалом CBS News сообщил экс-глава Федерального бюро расследований Эндрю Маккейб.

Маккейб утверждает, что основанием для скептицизма Трампа стали заявления президента России Владимира Путина. Последний тогда утверждал, что Пхеньяну не удалось заполучить ракету, способную нанести удар по Америке. Хозяин Белого дома подчеркивал, что верит российскому лидеру. Впрочем, Маккейб отмечает, что сам не был свидетелем резонансного высказывания Трампа, поскольку не был приглашен на встречу президента с руководством разведки. Однако там присутствовал другой представитель ФБР, который и передал ему слова главы государства.

На встрече представители спецслужб, оценивая регулярно проводимые тогда испытательные пуски северокорейских ракет, заявили об угрозе безопасности США. На это Трамп возразил, что не верит в реальность удара по американской территории, и сослался на заявление Путина. После этого руководители разведки продолжали настаивать на исходящей от Пхеньяна опасности, подкрепляя свои выводы полученными данными. Президент с аргументами спецслужб не согласился. Итоги встречи Маккейбу не известны, как и сроки, в которые состоялись консультации между Трампом и Путиным. Отметим, КНДР прекратила ракетные испытания в конце 2017 года. Маккейб исполнял обязанности главы ФБР в мае-августе 2017 года.

Между тем, Reuters стало известно о попытках Вашингтона убедить Международную организацию гражданской авиации не возобновлять коммерческое авиасообщение с Северной Кореей. Ранее организация выступила за отмену эмбарго на воздушные перевозки в КНДР. Однако администрация США считает такое послабление нецелесообразным до второй встречи лидеров стран, которая должна состояться 27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое.