18+
  1. Экспертиза подтвердила признание Дадаева

Экспертиза подтвердила признание Дадаева

Экспертиза подтвердила признание Дадаева
Первоначальные показания главного фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, от которых он потом отказался, совпали с результатами экспертизы, сообщает «Коммерсант». Так, криминалисты установили, что характер ранений, полученных политиком, соответствует той схеме покушения, о которой говорил предполагаемый киллер.

О том, что Дадаев признался в убийстве оппозиционера и подробно рассказал о его подготовке, стало известно в середине апреля. По словам Дадаева, он быстрым шагом догнал Немцова со спутницей на Большом Москворецком мосту. Когда расстояние между ним и парой сократилось до пяти метров, он «произвел три выстрела в спину» политика.

Затем, как сообщил Дадаев, Немцов начал падать и потянул за собой девушку. Заметив, что жертва еще жива и пытается встать, убийца произвел еще два-три выстрела.

По информации «Коммерсанта», изучив «объективные медицинские данные», эксперты пришли к выводу о том, что полученные Немцовым ранения «соответствуют обстоятельствам» его убийства, которые были изложены Дадаевым на первых допросах.

Эксперты, в частности, установили, что убийца стрелял в Немцова шесть раз. Выстрелы были произведены с «неблизкого расстояния», при этом во время стрельбы положение убитого менялось.

Расположение раневых каналов, отмечают эксперты, подтверждает первичные показания Дадаева, согласно которым первые выстрелы он произвел Немцову в спину, а затем стрелял в левый бок.

В конце сентября были обнародованы результаты баллистической экспертизы, которая установила, что использованное убийцей оружие было собрано из двух разных пистолетов. Обнаруженные на месте преступления 9-миллиметровые гильзы и пять пуль изучили специалисты Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ РФ.

Две пули были извлечены из тела жертвы; две прошли навылет и лежали рядом с телом, а еще одна, по всей видимости, улетела в Москву-реку. Орудие убийства, которое преступник унес с собой, так и не было найдено.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу: убийца, вероятнее всего, использовал самодельный пистолет, собранный из корпуса от газового Иж-79 и «боевого» ствола калибра 9 мм. Баллистическая экспертиза также подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве Немцова, тем, которые изъяли в принадлежащей матери Дадаева квартире в Ингушетии. Патроны были произведены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году.

Отмечается также, что причастность к убийству Немцова большинства остальных обвиняемых доказывают результаты генно-молекулярной и дактилоскопической экспертиз.

Между тем, адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев назвал выводы экспертов необоснованными. При этом он напомнил, что предыдущая медико-криминалистическая экспертиза точных результатов не дала.

Напомним, что Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В качестве фигурантов по делу проходят пятеро подозреваемых - Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов подорвал себя 7 марта в Грозном во время операции по его задержанию.

Окончательной версией, скорее всего, будет признана личная месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет.

Ранее несколько фигурантов дела отказались от первоначальных показаний и заявили о наличии алиби.

Повторный допрос Заура Дадаева, состоявшийся по его инициативе, прошел в СКР 26 июня. На встрече со следователями подозреваемый заявил, что на протяжении всего дня 27 февраля находился на западе Москвы. В этот день он посетил мечеть, рестораны и встретился с земляками. Алиби предполагаемого киллера якобы подтвердят свидетели и результаты биллинга трех его мобильных телефонов.

До сих пор Дадаев продолжает настаивать на том, что свои первые показания 7 марта давал под давлением и, как следствие, «был вынужден оговорить себя и остальных». Теперь же он хочет рассказать, «как все было на самом деле».

В сентябре стало известно о том, что следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова. Он был продемонстрирован во время допроса Анзора Губашева, находившегося, по версии следствия, за рулем автомобиля, в котором после совершения преступления скрылся Заур Дадаев. Когда Губашев заявил, что отказывается от сделанного ранее признания, ведущий следователь показал ему видеонарезку, подтверждающую, как считают в СКР, изначальные показания.

На видео, в частности, запечатлена последняя слежка за Немцовым. На сделанной с разных камер видеозаписи видно, как с 22:39 по 22:51 27 февраля двое мужчин перемещаются по Красной площади и заглядывают в окна кафе, где провел свой последний вечер политик. Спустя 40 минут Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. Сам момент убийства в объективы камер не попал.

Последние новости