18+
  1. Интервью, которого не было

Интервью, которого не было

Интервью, которого не было
Владелец ряда новгородских компаний Тельман Мхитарян в эксклюзивном интервью «Нашей Версии на Неве» рассказал, что он думает о российской системе правосудия, предстоящей бизнес-амнистии и поздравил новгородцев с днем города.

Следственный изолятор «Белый лебедь», который новгородцы привычно называют «лебедем», находится прямо в самом центре, в десяти минутах ходьбы от управления МВД, здания областного правительства и кремля. По утрам окрестные жители просыпаются под лай собак. Тюремный забор высится в двух шагах от вала, которым в древние времена был окружён вечевой город. Здесь, в «лебеде», вот уже полгода проводит свои дни и ночи Тельман Мхитарян – фигура для новгородцев знаковая. На днях Почётному гражданину Великого Новгорода исполнится шестьдесят шесть лет. Наш разговор состоялся заочно…

– Я не привык жаловаться. Уже почти три года содержусь под стражей, иногда приходится идти в зал суда, испытывая сильную слабость и боль в сердце. Это мешает мне сосредоточиться, но сдаваться не собираюсь.

– Вы по-прежнему настаиваете на том, что потерпевшие, мягко скажем, идут против правды?

– Да. И путаница в их показаниях это доказывает. Создается впечатление, что за мой счет они решили обеспечить себе безбедную старость. Удивляют и некоторые свидетели со стороны обвинения. Один из них – молодой человек из Москвы, кажется, который написал книгу «Новгородское Чикаго». Не помню, как его зовут. Но он написал целую главу обо мне, даже ни разу не встретившись. Я не удержался в суде, даже спросил, сколько ему заплатили за это вранье…

Или тот же предприниматель Павел Гальченко – симпатичный молодой человек, который делал косметический ремонт в моём доме, а теперь на суде называет меня главарём «оккупационного режима» и рассказывает сказки, что меня очень боялся. Раз боялся, то, скажите, пожалуйста, зачем решил заниматься этим ремонтом, зачем со мной близко общался, ведь никто не заставлял! – Отвечает, что деньги люблю. В конце допроса он даже признался, что ничего не знает об обстоятельствах уголовного дела, где является свидетелем!

– В марте этого года новгородские представители тюремного ведомства распространили пресс-релиз, указав, что противопоказаний к нахождению обвиняемого Тельмана Мхитаряна в «Белом лебеде» нет. Они утверждали, что вам оказывается вся необходимая медицинская помощь, предписанная показаниями врачей, предоставляются необходимые препараты. Это соответствует истине?

– Пока что мои родственники ежемесячно тратят приличную сумму на мои лекарства. Здесь нет специалистов-кардиологов, никто не собирается проводить рекомендованную хирургическую операцию для того, чтобы состояние здоровья стабилизировалось. Тюрьма и есть тюрьма. В камере холодильник иметь не разрешают, и хранить скоропортящиеся продукты, которые мне нужны как больному человеку, негде.

– Сейчас много говорится о предстоящей амнистии в отношении тех, кто совершил экономические преступления. Но вы обвиняетесь в совершении двух эпизодов вымогательства, и освобождение может пройти мимо…

– Надежды на судебную систему у меня, к сожалению, нет. Она не способна разобраться даже в том, есть ли необходимость в моём содержании под стражей. Сколько еще продлится суд?.. Полгода?.. Дольше?.. Адвокаты не раз обращались с ходатайствами, чтобы меня освободили до приговора под домашний арест, предоставив возможность заняться своим здоровьем. Но их не хотят слушать! Хотя своё негативное отношение к моему заточению в начале года выразил Страсбургский суд. И ведь всем понятно: я не собираюсь куда-то скрываться, когда необходима срочная операция на сердце

Если говорить об амнистии, то я буду рад освобождению людей, которые не совершили ни разбоев, ни убийств. Бизнесмены умеют извлекать доход, и лучше, чтобы бюджет пополнялся налогами от их деятельности, чем содержал таких нарушителей в колониях. Есть хороший знак в том, что длительным содержанием людей в следственных изоляторах до вынесения приговора недавно возмутилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Всё-таки она – третий по статусу человек в государстве после Президента и главы Правительства. Возможно, многих граждан, чья вина в совершении преступлений не доказана, перестанут месяцами удерживать за решёткой…

Преступление, в котором меня пытаются обвинить, связано с предпринимательской деятельностью, много спорных моментов в том, признавать ли сделки по покупке акций недействительными или правильными. Это вопросы экономики, их можно решать не в уголовном процессе. Ведь я просто купил акции у людей по цене, которую они просили.

– Изменились за три последних года ваши взгляды на жизнь?

– Я как и раньше больше всего ценю в людях честность. Мне трудно. Конечно, очень огорчён тому, что не вижу каждый день свою семью. Я благодарен всем, кто поддерживает меня в трудное время, не боится говорить на суде то, что было на самом деле, а не то, что написано в обвинительном заключении.

А ещё я, раз представилась возможность, как Почётный гражданин Великого Новгорода, поздравляю всех его жителей с наступающим Днём города. Я прожил здесь всю сознательную жизнь, в Великом Новгороде родились мои дети и внуки. И действительно горжусь, что моя судьба связана с первым городом России. Я от души желаю новгородцам здоровья и благополучия, а нашему общему городу – дальнейшего процветания. Пусть он будет краше и богаче, возвращая себе славу, которой наделили Великий Новгород и далёкие предки сегодняшних жителей, и люди всех национальностей, сложившие свои головы здесь в Великую Отечественную войну. Низкий поклон нашим ветеранам! Любви, счастья и душевного спокойствия всем новгородцам!..

Надеюсь, журналисты не побоятся передать моё поздравление.

P. S. Несколько лет назад он являлся одним из наиболее заметных в регионе бизнесменов, с мнением которого считались многие. В своё время Мхитарян на общественных началах даже исполнял обязанности советника по политическим вопросам губернатора Новгородской области. В середине нулевых город наполнился слухами о том, что он мог решить в областном центре практически любой вопрос, вплоть до самых конфликтных.

По оценкам политических экспертов, это и стало «яблоком раздора» между интересами власти и Тельманом Мхитаряном, когда в 2007 году бывший теперь уже полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов громко объявил кампанию по «декриминализации Новгородской области». Негодяев разного уровня стали практически ежедневно задерживать и доставлять в Санкт-Петербург. Как по команде, появилось множество разоблачительных публикаций и телепередач, придавших региону облик «бандитского заповедника». Последовали кардинальные перестановки в органах власти и явный передел рынка – патриархальную область наводнили инвесторы из обеих российских столиц. Впоследствии интерес богатых чужаков к региону резко снизился, а глашатай «декриминализации» Клебанов ушёл с государственной службы в крупный бизнес. Каким образом высокопоставленный чиновник готовил себе запасной аэродром – вопрос отдельный.

Тельман Мхитарян, по сути, оказался лишним в новой системе координат. Ему не простили ни прежней силы, ни былого влияния. На предприятия, которыми владел бизнесмен или его близкие родственники, разом нагрянули налоговые и прокурорские проверки. Но ревизоры напрасно рыли землю – ничего предосудительного там обнаружить не получилось. Не исключено, что правоохранительным органам удалось «раскрутить» на показания против Мхитаряна бывших совладельцев завода «Спектр» и комбината «Новгородхлеб», расставшихся со своими акциями ещё в 1998 и 2005 году.

К неудовольствию следователей, за несколько последних лет не вышло закрепить за подсудимым и образ «крёстного отца». Потерпевшие дают путаные объяснения, а ни один из многочисленных свидетелей, на сегодняшний день допрошенных в суде, не подтвердил, что этого человека можно назвать криминальным авторитетом.

Сейчас Мхитарян – лишь один из арестантов «Белого лебедя». Инвалид второй группы, остро нуждающийся в проведении кардиологической операции. Медики осторожно говорят – если её вовремя не сделать, возможен летальный исход.