18+
  1. Условная кража по-депутатски

Условная кража по-депутатски

Условная кража по-депутатски
“Бывшему депутату Мособлдумы Василию Дупаку дали условный срок за хищение 15 млрд рублей. Кроме того, его приговорили к штрафу в размере одного миллиона рублей”, - передает 5 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

ЦитатаЛюберецкий суд Подмосковья за кражу у колхозников 2 тыс гектаров земли дал экс-депутату Мособлдумы Василию Дупаку 6 лет условноКонец цитаты «Люберецкий суд Подмосковья приговорил бывшего депутата областной Думы Василия Дупака к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет условно за хищение 2,2 тыс га земли стоимостью 15 млрд рублей, - сообщили в среду информационному агентству ИТАР-ТАСС в Главном следственном управлении СК по Московской области.

“По данным следствия, в 90-х годах Дупак, будучи председателем совета директоров племенного завода, украл у трудового коллектива права на земельные участки в Люберецком и Можайском районах Московской области общей площадью более 2,2 тысячи гектаров. После аферы свыше 127 гектаров из указанных земельных участков были распроданы, - сообщает сегодня агентство РАПСИ.

"Он признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество. Люберецким городским судом Дупаку назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, со штрафом в доход государства в размере миллиона рублей", - говорится в пресс-релизе ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области.

“В суде, на основании материалов, собранных региональным управлением Следственного комитета РФ, была полностью доказана вина бывшего народного избранника виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество. Депутат полностью отрицал свою вину, утверждая, что все претензии должны быть адресованы к юридическому лицу – племзаводу», - пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».

“Земельные участки, о которых идет речь, принадлежали государственному племенному заводу "Петровское". В начале 1990-х годов он был реорганизован в ТОО "Племзавод "Петровское" и его земельные угодья были внесены в уставный капитал, - уточняет портал Право.Ру.

Следствие считало, что в 1994 году Дупак, занимавший пост председателя совета директоров племзавода, подделал протокол общего собрания членов ТОО о передаче земель в его уставный капитал, хотя работники "Петровского" имели право на получение имущественного пая и земельной доли. Потерпевшим (ими признан 561 человек) был причинен ущерб на сумму более 15 миллиардов рублей.

Дупак был задержан следователями в аэропорту, когда пытался покинуть территорию Московской области. При личном досмотре у него были обнаружены два загранпаспорта. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. По ходатайству следствия на земельные участки был наложен арест.

Гособвинение просило для бывшего вице-спикера Мособлдумы 8-летний срок заключения”.

«В 2008 году Дупаку было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму 65 миллионов рублей. Однако впоследствии следователи признали, что в возникновении задолженности виновата налоговая инспекция. После пересчета оказалось, что племзавод «Петровское», наоборот, заплатил больше налогов, чем надо. Дело было закрыто», - отмечает Лента.Ру.

Как писала в октябре 2009 года Газета.Ру, «Дупаку, которому в 2008 году уже были предъявлены обвинения в неуплате налогов, инкриминируются ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 3 ст. 30 в отношении ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

По данным следствия, преступление Дупак совершил в 1992 году – тогда же он стал председателем совета директоров подмосковного ОАО «Племзавод «Петровское» в Лыткарино (в настоящее время он занимает пост гендиректора этого предприятия), а депутатское кресло еще не получил. Возглавляя совет директоров, считают следователи, Дупак создал организованную преступную группу, в которую вошел заместитель директора предприятия и пока не установленное следствием лицо.

«Их основной целью было завладение имуществом предприятия с последующим распоряжением им по собственному усмотрению», — рассказывала пресс-секретарь Следственного управления (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Подмосковью Юлия Жукова.

В том же году племзавод на праве бессрочного пользования получил два земельных участка, площадью 1910 га и 926,8 га. Согласно российскому законодательству, работники предприятия имели право на получение имущественного пая и земельной доли на этих участках и, в случае внесения их в уставный капитал, могли самостоятельно принять решение о выборе формы собственности на землю. В СУ СКП считают, что Дупак и двое его подельников подделали протокол общего собрания, в соответствии с которым все права на земельный участок площадью 926,8 га перешли к специально зарегистрированной ими фирме. В течение нескольких лет участок, полученный мошенническим способом, был распродан.

По подсчетам следователей, своими действиями Дупак и другие члены преступной группы причинили государству ущерб на сумму около 100 млрд рублей.

Со вторым земельным участком подобная схема не сработала: деятельностью Дупака и его подельников заинтересовалось следствие, которое успело обнаружить факт подделки протокола общего собрания.

Тем временем продолжается сбор доказательств по первому уголовному делу в отношении депутата. В 2008 году ему было предъявлено обвинение в «покушении на уклонение от уплаты налогов». По данным следствия, в период с 2005 по 2007 год Дупак, еще будучи председателем совета директоров племзавода и уже получив депутатское кресло, давал указания подчиненным вносить в налоговую декларацию по единому сельхозналогу искаженные данные о налоговой базе и налоговой ставке.

В СУ СКП по Подмосковью говорят, что из-за действий члена областного заксобрания бюджеты всех уровней в 2005—2007 годах недополучили более 65 млн рублей.

После возбуждения этого уголовного дела следователи отпустили Дупака под подписку о невыезде, однако практически сразу после этого он попытался покинуть страну, после чего был арестован. Защите обвиняемого удалось добиться его освобождения под залог. Возбудив новое уголовное дело, следователи решили не рисковать и сразу же обратились в суд с ходатайством об аресте депутата, которое было удовлетворено.

Последнее уголовное преследование депутата во многом стало результатом общественного расследования.

Члены межрегиональной общественной организации «Справедливость» попытались обратить внимание следственных органов на мошенничество с землями еще в прошлом году.

Как рассказал глава организации Андрей Столбунов, расследовать незаконную деятельность Дупака правозащитники начали после того, как к ним обратились работники племзавода, которых лишили принадлежащих им земельных участков. В 2008 году, рассказал Столбунов, депутат начал распродавать ту часть незаконно полученной земли, на которой располагались их гаражи. «Тогда мы провели собрание акционеров «Петровского», которое посвятили и сносу тех самых гаражей, и в целом теме лишения людей принадлежавшей им земли. На встречу приходил и сам Дупак, который пытался уладить конфликт «по-хорошему», но мы все равно передали собранные материалы следствию, и теперь их хватило на уголовное дело», — вспоминает Столбунов»."

Последние новости