18+
  1. Утечка заданий ЕГЭ по русскому языку не отразилась на результатах

Утечка заданий ЕГЭ по русскому языку не отразилась на результатах

Согласно предварительным результаты ЕГЭ по русскому языку, состоявшемуся 27-го мая, утечки заданий в интернет практически не отразились на результатах экзамена в масштабе всей страны.

По сравнению с результатами прошлого года средний балл вырос всего лишь на два пункта — до 63,4 балла, а количество высокобалльников увеличилось на 3%. Статистика, вопреки ожиданиям, не показала аномально высоких результатов в республиках Северного Кавказа, напротив, подозрительно резкий скачок успеваемости был зафиксирован в ряде регионов европейской части России.

Согласно предварительным данным, уже сейчас можно говорить о небольшом повышении среднего балла: если в 2012 году он составлял 61,07 балла, то этим летом цифра выросла до 63,4 балла. Количество двоечников, набравших 0-20 баллов практически не изменилось — 0,9% в прошлом году и 0,7% в этом. Уменьшилось и число середнячков (набрали 41-60 баллов),— было 40%, стало 35%. При этом выросло число хорошистов (61-80 баллов) с 41,8% до 45,9%. Немного выросло и количество высокобалльников (81-100) — с 10,6% до 13,5%. Впрочем, эти цифры неокончательные, наверняка по некоторым работам будут поданы апелляции, а часть двоечников смогут шанс улучшить результат во второй волне ЕГЭ. Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что нарушения процедуры ЕГЭ не смогли значительно повлиять на итоговый результат.

Единственным подозрительно резким изменение в масштабах страны является рост числа 100-балльников (такая оценка фактически обеспечивает поступление в любой престижный вуз). В прошлом году таких талантливых выпускников было 1897 человек, а этим летом их стало уже 2523 человека, то есть почти на четверть больше. Впрочем, и эта цифра еще может измениться: Рособрнадзор особенно тщательно перепроверяет 100-балльные работы.

Напомним, что экзаменационная кампания 2013 года сопровождалась рядом громких скандалов. В этом году впервые задания ЕГЭ оказалась в интернете еще до начала экзамена. Вчера эту информацию признал и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, уточнив, что речь идет о "незначительном" количестве заданий. Кроме того, на горячую линию Общественной палаты РФ поступили десятки сообщений о серьезных нарушениях в ряде кавказских республик.