Инвестиционная НЕпривлекательность Петербурга. Кто виноват и что делать?

Инвестиционная НЕпривлекательность Петербурга. Кто виноват и что делать?
Фото: http://www.delfi.lt
Петербург в этом году не попал в ТОП-5 национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. При этом в СМИ много пишут о нереализованных проектах в Северной столице. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин поделился с изданием «Невские новости» своим видением ситуации.

Пригожин считает, что в городе практически невозможно заниматься инвестиционной деятельностью. Он лично убедился в этом после того, как его компании сделали губернатору Беглову ряд инвестиционных предложений по развитию Петербурга.

«В чем суть инвестиционного проекта ТПУ – это значит, что я за свой счет делаю всю транспортную инфраструктуру для города – 61 узел – вкладываю туда 176 млрд рублей и использую их в коммерческих целях. Также был проект площадки «Горская», куда я планировал вложить более 60 млрд рублей: создать рабочие места, решить проблему дефицита производственных помещений, создать комфортную среду для бизнеса – light industrial, — пояснил Евгений Пригожин.

Бизнесмен объяснил, что хотел создать для города уникальную структуру небольших производств, в которой каждый человек с амбициями и желанием развиваться мог бы достичь профессиональных успехов. Например, плотник получил бы возможность стать производителем дверей. В стране много людей, имеющих огромный потенциал, и способных развивать Россию. Чиновники Петербурга талантливым людям в городе не помогают. Наоборот — вставляют им палки в колеса.

Реклама на веке

«Вернёмся к Горской. Я потратил на это кучу денег, привлек иностранные компании, которые согласились работать со мной, несмотря на все санкционное давление. Моя компания подписала с Бегловым на экономическом форуме 2021 года инвестиционное соглашение, о которое, в результате, тот вытер ноги. Невзирая на то, что я выполнил все условия, губернатор расторг контракт и отдал эту площадку под сомнительные цели, якобы под яхт-клуб, но, как говорят, под некий загородный клуб, где должна находиться его дача и дача его дружков с криминальной репутацией. Поэтому что касается инвестиционной привлекательности города, она полностью отсутствует по одной причине: город, как известно, возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих свое слово», — подчеркнул Евгений Пригожин.

Бизнесмен пояснил, что складывать деньги в проекты в такой ситуации не имеет смысла. Коррумпированные чиновники могут перечеркнуть все труды, украв проект, на который потрачены деньги. Проект можно кому-нибудь продать за наличные, а деньги потратить на недвижимость в ЕС или дорогие автомобили.

«Если Беглов позволяет это себе со мной, то обычному рядовому инвестору вообще рассчитывать не на что. Говорят, что есть один путь: взять в долю семейку Захватовых, Рудакову и далее по списку, но и то, в конце пути останешься голым-босым. Можете считать этот ответ рекламным для всех коррупционеров Петербурга. Надеюсь, правоохранительные органы в ближайшее время сделают выводы», — поделился мыслями Евгений Пригожин.

Бизнесмен напомнил, что в городе с 2010 года обсуждается возможность реконструкции Конюшенного ведомства, разрушающегося с 90-х годов прошлого века. Ему удалось добиться проведения конкурса, однако губернатор Беглов устроил скандал и провернул мошенническую схему, наплевав на всех, в том числе и на православную церковь. Петербургский губернатор при этом не является человеком слова, считает Пригожин. Беглов может пообещать что угодно, а потом не сделать.

«Все помнят, как он обещал построить метро – не сделал, обещал отремонтировать станции «Беговая» и «Дунайская» – там до сих пор можно фильмы ужасов снимать, роддом на Вавиловых не построил, здание Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на Васильевском острове не сделал, парки на Смоленке и Заневский парк тоже не появились. Когда я помогал Беглову выбираться, за ним по пятам ходили и говорили: «Ну сделай хоть что-нибудь». Надежды рухнули», — напомнил Евгений Пригожин.

Александр Беглов не хочет работать. У него другие интересы. Многие, наверное, заметили, как он помолодел. Однако ни массажи, ни омолаживающие процедуры губернатора жизнь в Петербурге для народа не улучшают.

Реклама на веке
«СП» раскрыла, чем Россия ответит ВСУ на обстрелы Курской, Белгородской, Воронежской областей Скляр офицерской шуткой ответил Чулпан Хаматовой на слова о России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются