18+
  1. Инвестировать в строительный сектор Химок стало опасно

Инвестировать в строительный сектор Химок стало опасно

Инвестировать в строительный сектор Химок стало опасно
С 1 сентября нынешнего года получать разрешение на строительство в Подмосковье девелоперам придется не у муниципальных властей, а в правительстве Московской области, сообщает «Коммерсант». Сейчас готовятся соответствующие поправки к градостроительному кодексу.

По мнению контролирующих органов, отсутствие практики централизованной выдачи разрешений в регионе, лидирующем в России по объемам построенного жилья, нередко приводило к нарушениям нормативов застройки и этажности.

Строительный бум в ближнем Подмосковье стал благодатной почвой для серии громких коррупционных скандалов, с участием высокопоставленных чиновников. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, это не могло не сказаться на ухудшении инвестиционного климата в регионе.

«Известно множество случаев, когда инвесторы «примерив» свои проекты на Московскую область в итоге уходили реализовывать их в другие регионы. Прежде всего потому, что не находили общего языка с руководителями муниципальных образований, - поделился мнением сопредседатель бизнес-сообщества «Деловая Россия» Александр Галушка.

Не случайно врио губернатора всеми силами пытается создать «зеленый коридор» для притока инвестиций в Московскую область. Для этого создан Совет по привлечению инвесторов в региональную экономику. Тем, кто намерен вложить средства в развитие региона, обещаны существенные налоговые послабления.

Андрей Воробьев твердо заявил о том, что ставит своей целью наведение порядка в сфере жилищного строительства, где коррупционная составляющая наиболее высока.

«Главное – создать для инвесторов строгие правила игры на строительном рынке Подмосковья, - считает директор столичного проектного бюро «Зодчие» Светлана Ильина. – Когда застройщиков перестанут отбирать по принципу «кумовства», можно будет говорить о разумной градостроительной политике».

В качестве примера «строительного протекционизма» многие эксперты называют подмосковные Химки, которые стали образцом варварской застройки. Живописные уголки пригорода столицы, при попустительстве действующей власти превращаются в каменные джунгли.

На фоне массового недовольства нынешней градостроительной политикой, когда на заповедных химкинских землях возводят многоэтажные кварталы, местная власть презентует генеральный план развития на период до 2035 года. Мало того, что этот документ сработан на скорую руку, он, по мнению экспертов, ставит крест на развитии социальной инфраструктуры города. Вместо комплексной застройки с доступным жильем и необходимой «социалкой», чиновники собираются «гнать» коммерческие квадратные метры, с чудовищной плотностью застройки.

«Все понимают, что для нормальной жизни в пригородах мегаполисов нужна привычная инфраструктура: детские сады, школы, больницы, скверы, - уверена Светлана Ильина. – В современном градостроительстве это называется «новым урбанизмом». Это серьезные инвестиционные проекты, которые работают на длительную перспективу».

О «длительных перспективах» говорит и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, пытающийся убедить инвестора сделать выбор в пользу Подмосковья.

Но, похоже, новый мэр Химок Олег Шахов решил играть по собственным правилам. Затея с принятием генплана – 2035, сегодня оценивается как попытка передела рынка недвижимости, а не забота о социальном комфорте химчан. Согласно этому документу, будет продолжен губительный курс на дальнейшее уплотнение застройки с отказом от социальной инфраструктуры.

«При таких условиях инвестировать в строительный сектор Химок становится рискованно, - уверен ведущий аналитик кампании «Жилинвест» Константин Макаров. – Застройщиков, которые не хотят идти на поводу у местных чиновников, обладающих коммерческой жилкой, будут просто выдавливать из Химок».

Подобные случаи в городском округе уже известны. Похоже, нынешний мэр Химок решил поддержать традиции, чтобы его город оставался одним из самых проблемных в Московской области.