18+
  1. Суд над Тимошенко перенесли почти на месяц

Суд над Тимошенко перенесли почти на месяц

В судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) сегодня был объявлен перерыв до 10.00 21 мая.

Такое решение на заседании суда во вторник объявил председатель суда Константин Садовский. "Суд постановил считать рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Юлии Тимошенко невозможным. В судебном заседании объявляется перерыв до 10.00 21 мая 2013-го года", - огласил он решение суда.

Судья также особо отметил, что в отношении ходатайства экс-премьера о закрытии дела позиция суда остается неизменной. Суд рассмотрит это ходатайство исключительно в присутствии подсудимой на соответствующей стадии процесса.

Предварительное заседание по данному делу состоялось еще 19 апреля 2012-го года. Бывший украинский премьер-министр ни разу не соизволила присутствовать на заседаниях суда по этому делу. В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко были предъявлены обвинения сразу по пяти эпизодам.

В понедельник в ГПС сообщили, что Тимошенко снова написала заявление об отказе участвовать в судебном заседании. "Почти после целого дня неопределенности, она, все же, написала заявление. В нем она отметила, что не видит оснований участвовать в заседании, а вызов в суд вообще обозвала незаконным", - рассказал руководитель Качановской колонии Колпащиков. По его словам, эту информацию передадут в суд.

"Так как необходимости в подготовке конвоя и транспорта пока нет, мы отозвали все свои заявки. Если честно, то на нас в милиции уже искоса поглядывают. Ведь каждый раз они мобилизуют людей, технику, привлекают врачей, и каждый раз одна и та же история", - пожаловался представитель службы.

Государственный обвинитель Виктория Калита заявила, что судебное рассмотрение дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ не может сдвинуться с места из-за "недостойного и лицемерного поведения" подсудимой Юлии Тимошенко. "Из-за такого недостойного и, я бы даже сказала, лицемерного поведения уже целый год дело не может сдвинуться с места", - отметила Калита.

При этом, ответа на вопрос, считает ли она возможным помилование Юлии Тимошенко, прокурор избежала. Зато добавила, что государственное обвинение пока не инициирует принудительную доставку подсудимой в суд. "Мы не сторонники применения каких-либо насильственных мер. Терпения у нас пока еще есть", - резюмировала прокурор Калита.