18+
  1. Иордания может приобрести российские бомбардировщики

Иордания может приобрести российские бомбардировщики

Иордания может приобрести российские бомбардировщики
Иордания проявляет интерес к покупке российских бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий российского авиапрома.

По данным издания, в военном ведомстве Иордании заявили о заинтересованности в приобретении бомбардировщиков Су-32, представляющих собой экспортную модификацию Су-34. Однако подписанию контракта препятствует ряд факторов, ключевой из которых – приверженность властей королевства приобретению оружия в США. Также против соглашения говорит и напряженная ситуация в регионе. Ранее Минобороны России внесло Иорданию в перечень государств, посещать которые российское военнослужащие имеют право исключительно в рамках исполнения служебных обязанностей.

Интерес Аммана к бомбардировщикам подтвердили два источника в топ-менеджменте отечественных оборонных предприятий. Однако о конкретных объемах и сроках поставок речь пока не идет. Ведутся предварительные консультации, итогом которых может стать приобретение Иорданией нескольких су-32. Собеседники издания выразили надежду, что следующим раундом станут предконтрактные переговоры. В «Рособоронэкспорте» возможность сделки с Амманом оставили без комментариев. Между тем, замглавы этой компании Сергей Гореславский ранее сообщал, что несколько ближневосточных государств после кампании ВСК РФ в Сирии проявили непосредственный интерес к Су-34. Напомним, в сирийской операции были задействованы несколько бомбардировщиков этой модели, которые в сентябре прошлого года были переброшены на авиабазу в Хмеймим.

Отметим, партнерство Москвы и Аммана в военно-технической сфере не является масштабным. В прошлом году Россия получила от Иордании три заказа – на восстановление и модернизацию двух транспортников Ил-76МФ, на комплектующие к противотанковым гранатометам РПГ-32, а также на поставку парашютных систем П-7М. Источники отмечают, что оснований для расширения заказа оружия в России у Иордании нет: Амман традиционно приобретает вооружения у США. Небольшие объемы сотрудничества приводят к тому, что переговоры о контрактах проводятся на уровне руководителей оборонных ведомств. А собеседник в одном из государственных ведомств добавляет, опасения внушает и потенциальный риск того, что российские бомбардировщики не станут предметом изучения третьими лицами.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»