18+
  1. Сенаторы предлагают внести в УК статью об оскорблении гимна

Сенаторы предлагают внести в УК статью об оскорблении гимна

Сенаторы предлагают внести в УК статью об оскорблении гимна
В Совете Федерации предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление государственного гимна России. Об этом заявил журналистам председатель комитета верхней палаты парламента по регламенту Вадим Тюльпанов, передает «РИА Новости».

По мнению сенатора, к уголовной ответственности следует привлекать лиц, уличенных в оскорбительном изменении гимна России, если они воспроизвели такой текст в публичной форме, и распространили подобное творение на широкую аудиторию. По словам Тюльпанова, он намерен подготовить проект дополнений в статью 329 Уголовного кодекса РФ, призванных защитить государственный гимн от надругательства. Член Совфеда подчеркнул, что провокации, подобные имевшим место в Севастополе 9 апреля, должны быть строго наказаны.

Действующая редакция статьи 329 УК предусматривает наказание за надругательство только над гербом и флагом России. Виновным грозит до 1 года ограничения либо лишения свободы, либо аналогичный срок принудительных работ, либо от 3 до 6 месяцев ареста. Последний раз изменения в статью вносились в 2011 году.

Тюльпанов считает несправедливой ситуацию, когда, согласно статье 70 Конституции РФ, к государственным символам гимн относится наряду с гербом и флагом, однако его оскорбление уголовно не наказуемо. Сейчас статья об оскорблении гимна прописана в Кодексе об административных нарушениях. Статья 17.10 документа причисляет надругательство над ним к нарушениям порядка использования символов государства. Виновным грозит штраф в размере до 150 тыс. рублей.

О введении уголовной ответственности за надругательство над гимном в Совфеде заговорили после инцидента, имевшего место в минувшую пятницу в Севастополе. Тогда съезд общественно-экспертного совета при главе городской администрации Сергее Меняйло открылся искаженным гимном России. Оскорбительный текст был выведен на большой экран. По данным издания ForPost, правкам неизвестного лица подверглась, в том числе, заглавная строка гимна, в которой к словам «Россия – священная наша держава» было добавлено слово «безумная». Не соответствовала нормативной и мелодия гимна – она была дополнена посторонними звуками и нотами.

По факту инцидента проверку начало крымское управление ФСБ. В спецслужбе проверяют, имел ли место злой умысел, либо служебная халатность лица, ответственного за трансляцию гимна. Заместитель руководителя департамента внутренней политики администрации Севастополя Владимир Тюнин допускает как возможность провокации, так и того, что оператор не проверил текст и музыку, наспех скачанные из Интернета по запросу «гимн России».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»