18+
  1. Иран готов купить российское оружие на $8 млрд

Иран готов купить российское оружие на $8 млрд

Иран готов купить российское оружие на $8 млрд
Иран планирует приобрести у России военную технику на $8 млрд, узнал «Коммерсантъ». По информации издания, министр обороны Ирана Хосейн Дехган 16 февраля встретится с Путиным.

По данным издания, тема новых поставок российских вооружений станет главной в повестке дня визита иранского министра. Помимо встречи с главой государства, намеченной на вторник, Дехган проведет переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, профильным вице-премьером Дмитрием Рогозиным, а также помощником президента по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным. Речь будет идти о приобретении Тегераном российского оружия и боевой техники стоимостью порядка $8 млрд.

Однако помешать воплощению намерений иранской стороны могут два обстоятельства: остающаяся в силе резолюция Совбеза ООН об ограничениях продажи оружия Тегерану, а также финансовые проблемы иранской стороны. Как ожидается, Россия не согласится продавать оружие в кредит, о чем может попросить Иран.

Источники в структурах, отвечающих за военно-техническое сотрудничество, отмечают, что Иран уже огласил перечень оружия и боевых машин, которые намерены получить от России. Агентство «Интерфакс-АВН» уточняет, что речь идет об истребителях Су-30СМ, учебно-боевых самолетах Як-130, геликоптерах типа Ми-8 и Ми-17, а также ряде наименований корабельных вооружений и военных судов. В частности, Тегеран претендует на мобильные ракетные комплексы «Бастион», укомплектованные противокорабельными ракетами «Яхонт», субмарины на дизель-электрическом ходу и надводные фрегаты.

Ранее генерал Дехган уже заявил о желании Тегерана подписать с Москвой контракт, предусматривающий совместную разработку и выпуск истребителей Су-30. А заместитель командующего иранскими сухопутными войсками Киомарс Хейдари сообщил, что надеется на укомплектование своих подразделений танками Т-90, которые, однако, должны быть выпущены в Иране. Отметим, в исламской республике действует закон, согласно которому сухопутные силы имеют право приобретать боевые машины за рубежом только вместе с технологией их производства.

Источники в Москве предупреждают, что простыми переговоры о продаже технологии выпуска танков не будут, но в целом российская сторона не настроена категорически против локализации сборки боевых машин на иранской территории. Также собеседники в оборонных структурах РФ анонсируют просьбу Ирана о помощи в ремонте и реконструкции субмарин, а также самолетов МиГ-29 и Су-24МК, ранее приобретенных Тегераном.