18+
  1. Иран купит у РФ оружия на $8 млрд.

Иран купит у РФ оружия на $8 млрд.

Иран купит у РФ оружия на $8 млрд.
Иран планирует заключить с Россией военные контракты на сумму не менее $8 млрд. Об этом сообщает во вторник «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в российской системе военно-технического сотрудничества.

Вопросы по приобретению вооружений будут подняты главой Минобороны Ирана Хосейном Дехганом, прибывшим 15 февраля с визитом в Москву, на встречах с российским руководством. В рамках визита министра запланирована его встреча с российским коллегой Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим ОПК, и, по некоторым данным, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно неподтвержденным данным, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, в покупке которых заинтересован. Кроме того, Иран хочет обсудить вопросы организации ремонта своего парка истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, а также подводных лодок проекта 877.

Накануне появилась информация о том, что Иран хочет приобрести зенитные ракетные системы С-400, а также заинтересован в покупке или получении прав на лицензионную сборку многофункциональных истребителей типа Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов типа Ми-8 и Ми-17, а также ряда наименований корабельных вооружений и военных судов. В частности, Тегеран претендует на мобильные ракетные комплексы «Бастион», укомплектованные противокорабельными ракетами «Яхонт», субмарины на дизель-электрическом ходу и надводные фрегаты.

По словам заместителя командующего сухопутными войсками Ирана Киомарса Хейдари, Тегеран также хочет купить танки Т-90 — при условии передачи технологии их производства. Отметим, что в Исламской Республике действует закон, согласно которому сухопутные силы имеют право приобретать боевые машины за рубежом только вместе с технологией их производства. Как отмечают источники в сфере военно-технического сотрудничества, переговоры по этому вопросу «будут сложными».

Не исключается также реализация ряда совместных проектов в области создания бронетехники.

Однако одной из преград для совершения сделок является тот факт, что в данный момент у Тегерана нет денег для оплаты закупок российских вооружений. Кроме того, при переговорах стороны будут учитывать принятую в прошлом году резолюцию Совета Безопасности ООН №2231, которая вводит ограничения на поставки Тегерану оружия.

Военно-техническое сотрудничество с Ираном, объемы которого существенно возросли в 1990-е годы, было прекращено в 2000 году в порядке политических взаимозачетов между Москвой и Вашингтоном. Впоследствии, до наложения на Тегеран международных санкций, Россия заключала с Ираном лишь эпизодические контракты, самым крупным из которых стала поставка ЗРК «Тор-М1» в 2005-2006 годах.

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран ЗРК С-300, а уже в ноябре эти комплексы стали поступать на вооружение иранской армии.

Свою озабоченность по поводу продажи Ирану российского оружия ранее высказывали США и Израиль. Вашингтон указывал на то, что Тегеран поддерживает терроризм в регионе, в то же время признавая: сделка не противоречит резолюциям Совбеза ООН.