18+
  1. Иран не откажется от урана

Иран не откажется от урана

Тегеран не выполняет требование ООН до 31 августа прекратить работы по обогащению урана, говорится в докладе МАГАТЭ. Об этом сообщает агентство "Рейтер". Иран никогда не откажется от своего права на мирный атом, заявил сегодня президент его Махмуд Ахмадинежад.

Заявление прозвучало за несколько часов до окончания срока, отпущенного Ирану Советом Безопасности ООН для приостановки работ по обогащению урана. Срок 31 августа установлен в его резолюции. Махмуд Ахмадинежад поклялся, что Тегеран никогда не откажется от ядерной энергии, используемой в мирных целях. Утверждения о том, что ядерная программа Ирана может изменить свой мирный характер - чистая ложь, убеждает весь мир президент исламской республики. Однако подобные заявления не могут рассеять опасений международного сообщества.

Доклад МАГАТЭ открывает возможность для введения санкций ООН в отношении Ирана. Пока, однако, речь не идет об автоматическом применении санкций. По мнению ряда международных посредников, еще не все дипломатические шаги использованы для решения иранской ядерной проблемы, сообщает "Голос России".