18+
  1. Будет ли бунт?

Будет ли бунт?

Представители администрации Адыгеи довольно резко отозвались о встрече полпреда президента Дмитрия Козака с местной общественностью в рамках консультаций по кандидатуре президента республики. Глава администрации адыгского президента Талий Беретарь назвал эту встречу "политическим шоу с элементами клоунады".

Талий Беретарь, позицию которого поддержал вице-президент Адыгеи Борис Гокжаев, сообщил, что по закону на подобные консультации следовало пригласить "представителей наиболее значимых общественных объединений".

Между тем, утверждают адыгские чиновники, многих видных общественников полпред попросту не заметил. На встречу не попали, по мнению властей республики, представители ветеранских организаций, объединений фермеров, а также общества татар, греков, армян, евреев, курдов и немцев.

В Южном федеральном округе все обвинения отвергают, заявляя, что на консультации были приглашены и фермеры, и ветераны, и деятели культуры, и местные чиновники. Газета Век уже писала о том, что у Кремля будет трудный выбор, поскольку фигуру действующего президента Адыгеи Хазрета Совмена местная элита олицетворяет со спасителем адыгейской нации.

Напомним, что в апреле 2006 года Хазрет Совмен написал заявление об отставке. Он заявил, что не согласен с позицией полпреда ЮФО, который, по его мнению, намеревается объединить республику с Краснодарским краем. Президент РФ предложил Совмену доработать нынешний срок, который заканчивается в феврале 2007 года, а Козаку поручил подобрать кандидатуру преемника. Пока президент РФ изучает список кандидатов, ситуация в республике, видимо, накаляется.