18+
  1. Иран признал срыв подписания ядерного соглашения

Иран признал срыв подписания ядерного соглашения

Иран признал срыв подписания ядерного соглашения
Сегодня, 24 ноября, истекает срок, отведенный ранее на согласование условий реализации иранской ядерной программы между этим государством и странами «большой шестерки».

Тот факт, что стороны не успевают согласовать все проблемные позиции, стал очевиден в конце минувшей недели. Завершающий раунд переговоров относительно ядерной программы Ирана состоялся в Вене. Там представитель Ирана заявил о неготовности сторон прийти к компромиссу до 24 ноября. В делегации Исламской республики пояснили, что между сторонами осталось много нерешенных вопросов. Поэтому в последний день переговоров Иран будет акцентировать внимание на шагах, которые будут предприняты после неподписания договора. Основной приемлемый для Ирана вариант, пояснил неназванный источник ТАСС, - назначение дополнительного периода для переговоров, и сохранение позиций, по которым уже были достигнуты договоренности.

В числе проблемных пунктов переговоров – количество ядерных центрифуг, которое разрешат эксплуатировать Ирану, объем обогащаемого урана и период действия санкций. 24 ноября в качестве даты окончания переговоров было согласовано ранее. В переговорах с Ираном принимают участие США, Россия, Китай, Великобритания и Германия. Результатом процесса должно стать соглашение о принципах реализации ядерной программы Ирана и контролем над ней международного сообщества. В обмен Ирану обещана поэтапная отмена ранее введенных ограничений.

По мнению экспертов, срыв сроков подписания договора может вызвать два сценария развития событий. По первому, сроки консультаций будут продлены, а согласно второму – переговоры окончательно прекратятся, и в отношении Ирана будут введены дополнительные санкции. Ранее замглавы иранского МИДа Аббас Аракчи критически отнесся к возможности продления переговорного процесса. Между тем, в 2013 году в качестве крайней даты подписания договора о реализации ядерной программы Ирана было определено 20 июля 2014 года, однако затем срок был продлен на 4 месяца.

В пятницу переговоры в Вене завершились неудачей – главы внешнеполитических ведомств США, Франции и Ирана покинули их. С целью дополнительных консультаций госсекретарь США Джон Керри и глава французского МИДа Лоран Фабиус отправились в Париж, а руководитель МИД Ирана Джавад Зариф отбыл в Тегеран.

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани неоднократно подчеркивал, что отказ Тегерана от мирной ядерной программы невозможен, и заверял, что его государство не намерено приступать к разработке ядерных вооружений.

Последние новости