18+
  1. Президент Роухани: Иран готов обсудить свою ядерную программу

Президент Роухани: Иран готов обсудить свою ядерную программу

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, новый президент Ирана Хасан Роухани сказал, что его страна полностью готова к переговорам по своей ядерной программе.

Роухани заявил, что Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие, но имеет право на развитие ядерной энергетики в мирных целях. Он призвал к созданию нового формата для обсуждения разногласий между Вашингтоном и Тегераном.

Позже американские журналисты спросили Роухани, не отрицает он Холокоста, как его предшественник Махмуд Ахмадинежад. Роухани ответил, что осуждает любое преступление против человечества, в том числе массовые убийства евреев нацистами.

Ранее президент России Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества, которая проходила в столице Кыргызстана Бишкеке, заявил, что официальный Тегеран имеет полное право на обогащение урана в рамках мирного использования ядерной программы, и поздравил готовность Ирана открыть ее для мировой общественности.

После саммита в Бишкеке Путин провел двустороннюю встречу с иранским коллегой Хасаном Роухани. На саммите встречаются лидеры шести стран, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, для обсуждения стимулирования экономического развития, а также регионального сотрудничества в области безопасности. Сама Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. Ее членами являются Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Странами-наблюдателями выступают Пакистан, Афганистан, Иран, Индия и Монголия. Ряд государств - Беларусь, Шри-Ланка и Турция - являются партнерами по диалогу.

В мире опасаются, что ядерная программа Ирана имеет скрытую цель создать ядерное оружие, требуют прекратить эту программу, и в первую очередь отказаться от самостоятельного создания возможностей обогащать уран. Иран отрицает это и настаивает на своем праве на "мирный атом".

Тегеран отвергает требование Запада, но доказательств исключительно мирного характера его ядерной программы, которых требует мировое сообщество, до сих пор так и не предоставил. Президент Ирана заявлял, что его страна готова пойти на сделку с мировыми державами по ядерной программе, но время ограничено. Он отметил, что Иран "готов к беспроигрышной игре" и "не отступит ни на йоту" в разработке ядерной программы.