18+
  1. Ирина Антонова уволена с поста директора ГМИИ имени Пушкина

Ирина Антонова уволена с поста директора ГМИИ имени Пушкина

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова покидает свой пост, который она занимала 52 года. Об этом, на пресс-брифинге, проходившем в понедельник, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«Это человек-легенда, который сделал легендой и Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне», — цитирует Мединского.

Министр культуры заявил, что Антонова останется в ГМИИ на должности президента. Новым директором ГМИИ имени Пушкина была назначена Марина Лошак, арт-директор музейно-выставочного объединения «Столица». «Столица» объединяет «Манеж», «Новый Манеж», «Домик Чехова», Выставочный центр «Рабочий и колхозница», Музей Вадима Сидура и Музей-мастерскую Дмитрия Налбандяна.

По словам советника президента России, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого, Ирина Антонова сама выбрала своей преемницей Марину Лошак. «Это происходило по плану — Ирина Александровна сама попросила освободить ее от обязанностей директора. Назначение нового руководителя было согласовано с ней. На рассмотрении у нас было несколько кандидатур, Антонова провела личные встречи с претендентами на эту должность и в результате одобрила Марину Девовну Лошак. Дальнейшее решение по этому поводу уже принимало Минкультуры», — сказал Толстой.

Ирина Антонова заняла пост директора музей в феврале 1961 года. Она является академиком Российской академии образования, почетным членом международного совета музеев, академиком Российской академии художеств, заслуженным деятелем искусств России, почетным доктором Государственного гуманитарного университета.

Антонова выступила с инициативой и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития музея, создания «музейского городка». К участию в работе по реконструкции музея по ее предложению был привлечен известный британский архитектор сэр Норман Фостер. При участии Антоновой был создан попечительский совет музея.

На последней «прямой линии» президента Владимира Путина, которая состоялась 25 апреля, Антонова выступила с предложением воссоздать в столице музей нового западного искусства, который был закрыт в 1948 году. После его ликвидации полотна Матисса, Ван Гога и других художников-импрессионистов выставлявшиеся в музеи были переданы в петербургский Эрмитаж, и Антонова выступила с предложением вернуть их в столицу.

Данное предложение директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому не понравилось. Он заявил, что картины из закрытого музея не спрятаны в архивах, а выставлены на обозрение посетителей. "Мне стыдно, что музейные дела выносятся на уровень общения с президентом», — заметил Пиотровский. В середине мая в эфире «Эха Москвы» он извинился перед Антоновой.

Последние новости