18+
  1. «Исаевские карточки»

«Исаевские карточки»

«Исаевские карточки»
Закон о введении продовольственных карточек для малоимущих, возможно, появится уже осенью этого года. Как сообщил «Веку» секретарь ЦК КПРФ, депутат нижней палаты парламента Валерий Рашкин, об этом на днях заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике «единоросс» Андрей Исаев.

«Он всячески подчеркивает, что, мол, это не будут карточки в обычном понимании, - поясняет Валерий Рашкин. - Якобы для малоимущих, пенсионеров, инвалидов, многодетных граждан откроют специальные счета, с которых деньги перечислят на пластиковые карты, которыми можно будет расплачиваться в магазинах за продукты из утвержденного перечня. Судя по сообщениям СМИ, такое предложение уже вызвало возмущение у тех, кого оно может затронуть (а это, по оценкам экспертов, свыше 35 миллионов граждан). В самом деле, почему люди должны испытывать унижения? Допустим, человек всю жизнь честно трудился, вышел на пенсию, а ему предлагают сначала пройти утомительную процедуру получения карточек, а потом приобретать только имеющиеся в списке продукты».

По мнению Валерия Рашкина, «заговорив о введении в таких условиях карточек, представители «партии власти» фактически расписались в провале осуществлявшихся в течение 17 лет реформ».

«Не помог и «нацпроект» по развитию АПК, который будучи вице-премьером курировал нынешний президент России Дмитрий Медведев. Да и как он мог помочь, если на все сельское хозяйство за три года планируется потратить лишь 1% госбюджета? Между тем, цены на продовольствие продолжают расти. Даже по официальным данным этот рост к уровню декабря 2007 года составляет сегодня 17-20%. Предвыборная заморозка, которую осуществило правительство Зубкова, закончилась. Реально же для исправления ситуации в сельском хозяйстве ничего не делается», - заявил Рашкин.

Напомним, что коммунисты предлагали целый комплекс мер для вывода аграрного сектора из кризиса. Среди них – увеличение финансирования села хотя бы до 5-10% расходной части бюджета, устранение торговых накруток, массовые закупки зерна государством. Однако, как отметил Рашкин, «Единая Россия» и ее союзники в Госдуме «провалили» все эти предложения.

По мнению коммуниста, власть не идет на реальное увеличение пенсий, предпочитая ограничиваться подачками, а огромные доходы от экспорта природных ресурсов продолжают накапливаться в западных банках. «Но такая ситуация долго продолжаться не может, - отмечает Рашкин. - Исаевские карточки – это лишь фиговый листок, которым власть имущие пытаются прикрыть свой срам».